Прибытие нового полпреда и создание региональной авиакомпании - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 27 ноября 2005, 17:27 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали начало работы нового полпреда, Устав Нижнего Новгорода и подписание соглашения о сотрудничестве между Нижегородской областью и НК "ЛУКойл".

"КоммерсантЪ" пишет, что 19-20 ноября новый полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов совершил неофициальный визит в Нижний Новгород, в рамках которого прошла закрытая встреча Кириенко и Коновалова с представителями нижегородских силовых структур, а также встреча с епископом Нижегородский и Арзамасским Георгием.

Оценивая своего преемника, руководитель Росатома Кириенко заявил:"Это очень хорошее решение. К первой из двух основных функций полпреда - контролю за приоритетными национальными проектами - Александр Владимирович готов блестяще. Он хороший юрист, толковый специалист по гражданскому праву, его высоко оценивает профессиональное сообщество. Что касается второй функции, внутренней политики, то Коновалов очень хорошо показал себя в Башкортостане - он умеет достигать казавшиеся недостижимыми цели без истерик и скандалов, но неуклонно". Сам Коновалов воздержался делать какие-либо публичные заявления до процедуры официального представления.

Глава кремлевской администрации Сергей Собянин представил Коновалова в Нижнем Новгороде 24 ноября. Собянин в первый раз прибыл в регион в качестве главы президентской администрации. Из-за внушительного кортежа на дорогах города образовывались пробки. Простаивающие в них объясняли, что везут "нового Кириенко".

По данным издания бывший заместитель полпреда Любовь Глебова уже представила новому полпреду список его потенциальных заместителей. Оглашать эти фамилии Глебова до принятия кадровых решений отказалась. В свою очередь Коновалов заявил, что будет делать все, чтобы работа полпредства оставалась эффективной и высокотехнологичной. Он пообещал работать над дальнейшим формированием благоприятного инвестиционного климата, взаимодействовать с представителями силовых структур и всеми, кто призван обеспечивать нормальное существование государственной системы.

Также Коновалов рассказал о некоторых кадровых перестановках в полпредстве, вызванных уходом некоторых сотрудников вместе с Кириенко в Росатом. При этом Коновалов подчеркнул, что при подборе кадров он намерен советоваться с Кириенко и главами субъектов ПФО.

Газета "Город и горожане" пишет, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что программа "столичности" и другие проекты, реализуемые в городе по инициативе Кириенко, будут продолжены силами администрации города. Мэр убежден, что и губернатор Валерий Шанцев обязательно "подставит плечо" и Коновалов будет участвовать в реализации задуманных программ. "Это подсказывается принципом преемственности и здравым смыслом", - заключил мэр.

"Нижегородские новости" сообщают, что 21 ноября 2005 года между правительством Нижегородской области и руководством нефтяной компании "ЛУКойл" было подписано соглашение об экономическом и социальном партнерстве.

Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов отметил, что наиболее масштабные и перспективные проекты компания связывает с нижегородским регионом. Так например в Кстово будет построен новый комплекс глубокой переработки нефти стоимостью около полумиллиарда долларов. На уже существующих мощностях будут введены новые передовые технологии. Специалисты компании утверждают, что кстовский завод станет самым лучшим в Европе. В соглашении "ЛУКойл" обозначил свою заинтересованность в создании нефтехимического производства на территории региона, использовании его научного и промышленного потенциала.

В свою очередь "Московский комсомолец" отмечает, что после подписания нового соглашения губернатор Шанцев заявил, что договор вселяет уверенность, что налогооблагаемая база заметно увеличится. По поводу социальной стороны соглашения Аликперов подчеркнул, что сначала надо в Нижегородской области заработать деньги, а потом смотреть, на какие проекты их тратить.

"Российская газета" пишет, что 23 ноября депутаты Гордумы Нижнего Новгорода утвердили Устав города в новой редакции. В соответствии с ним глава города избирается всенародно и возглавляет администрацию города, гордума устанавливает нормы и правила, по которым живёт город. За Нижним Новгородом закрепляется статус городского округа, устанавливаются его новые границы. Устав устанавливает формы выражения общественного мнения, он также даёт определение муниципального имущества и регламентирует правила пользования этим имуществом. Определён порядок избрания депутатов гордумы по одномандатным округам и партийным спискам. Уставом также устанавливаются два общегородских праздника - День города, отмечаемый во второе воскресенье сентября и День почитания основателя Нижнего Новгорода князя Георгия Всеволодовича - 17 февраля.

"КоммерсантЪ" пишет, что на заседании Гордумы заместитель главы администрации города по правовым вопросам Алла Шумило пояснила, что кроме депутатов, проект Устава также был представлен "в органы, которые к нему не безразличны", - прокуратуру, управление Минюста РФ и т.д. Общественные слушания Шумило оценила невысоко. По ее словам, поправки часто предлагали люди которые даже не читали закон о местном самоуправлении. Затем она напомнила депутатам некоторые моменты новой редакции Устава. В документе предлагается конкретно прописать полномочия гордумы и администрации города в части утверждения тарифов на услуги муниципальных предприятий: регулирующим органом названа администрация. Дума же только утверждает ее предложения. Дополнительными полномочиями новый устав наделяет и глав районов Нижнего Новгорода - в соответствии с новой редакцией они могут принимать акты местного самоуправления. В частности, разрешать перепланировки зданий, переводить помещения из жилых в нежилые. Депутат Владимир Паченов предложил в новой редакции Устава наделить Гордуму полномочиями утверждать норматив потребления коммунальных услуг на человека. Однако депутаты отклонили эту инициативу.

Устав предусматривает ежегодную отчетность мэра перед депутатами и населением. Паченов сделать эту отчетность публичной. Депутаты и мэр эту инициативу одобрили. Депутат Игорь Тюрин рекомендовал разработчикам убрать из новой редакции положение о том, что мэр может быть отозван губернатором в случаях, предусмотренных законодательством, в частности при исполнении делегированных ему полномочий. В свою очередь Паченов заявил, что это положение прописано в Уставе в соответствии с федеральным законом и "вольного обращения прокурор не позволит".

"Курс-Н" сообщает, что 22 ноября прошло совещание под председательством губернатора Шанцева посвященное новой концепции развития международного аэропорта "Нижний Новгород". Её суть - значительное увеличение как пассажиропотока, так и грузовых перевозок. Уже в 2006 году планируется увеличить в 1,5 раза пассажиропоток, что даст примерно 24 млн. рублей дополнительной выручки. Намечается также создание в 2006 году собственной авиакомпании.

Пока не определено название авиакомпании, но известно, что она закупит в лизинг 3 новых самолета Ту-154 вместимостью 152 человека, 3 бразильских самолета "Эмбрайер-120" вместимостью по 30 человек и 2 самолета "Эмбрайер-145" вместимостью по 50 человек, отмечает "КоммерсантЪ". "Эмбрайеры" могут быть заменены на Ил-114. Эти суда будут выполнять как региональные рейсы, так и дальнемагистральные. По прогнозам правительства области, при запланированном росте объема перевозок в 2006 году выручка от деятельности ЦТО составит около 16 млн. рублей. Эксперты считают, что попытка нижегородского правительства и аэропорта переманить нижегородских пассажиров, летающих через Москву, оправданна.

"Город и горожане" пишет, что в связи с аварией на канализационном дюкере в Костромской области, на водозаборах Нижнего Новгорода в начале недели срочно ужесточили контроль за качеством воды в Волге. Городские власти не исключают возможности очередного гиперхлорирования питьевой воды.

Руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов считает, что серьезной опасности для нижегородцев нет - до Костромы по реке более 300 километров, течение медленное, да и водохранилище благотворно влияет на разбавление загрязнений, отмечает газета "Аргументы и факты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.