В Москве прошел I Московский экологический форум

Москва, 27 ноября 2005, 15:18 — REGNUM  Сегодня, 27 ноября, в киноцентре "Пушкинский" прошел I Московский экологический форум. Учредителями мероприятия выступили Всероссийское общество охраны природы, Российский Зеленый Крест, Московская ассоциация экологических организаций, Общероссийская эколого-гуманитарная общественная организация "Миллион друзей" и еще целый ряд экологических организаций столицы. Также активное участие в обсуждении актуальных экологических проблем Москвы приняла депутат Мосгордумы, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" Ирина Рукина, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе московского отделения Российской партии ЖИЗНИ.

Главной задачей форума его участники называют конструктивный диалог сообщества экологов и власти.

"Экологические проблемы нашей столицы как в зеркале отражают проблемы всей России, - говорит Ирина Рукина. - Я имею в виду уплотнительную застройку, нарушающую границы природоохранных зон и уничтожающую зеленые дворы и скверы, а также чрезмерную урбанизацию, которая наносит все больший вред не только окружающей среде, но и здоровью горожан. Кроме того, общей для Москвы и всей России является хроническое государственное недофинансирование экологических программ, призванных сбалансировать наш экокомплекс".

Среди первоочередных мер по защите и сохранению природного комплекса Москвы Ирина Рукина назвала жесткую позицию власти и общества в отношении нарушителей экологической безопасности.

"Давно назрела необходимость привести экологические платежи - штрафы - в соответствие с нашим законодательством - налоговым, бюджетным, административным и уголовным, - заявила Рукина. - Здесь позиция государства и общества должна быть единой и предельно жесткой: всем, кто совершает экологические преступления, неизбежно придется заплатить. И заплатить дорого. Другой острой проблемой на сегодня, по мнению депутата, является качество государственной экологической экспертизы".

"Сегодня государственная экспертиза не вызывает доверия. Разрешения выдаются направо и налево, а в результате мы имеем угрожающие цифры статистики, которые свидетельствуют о назревающей в Москве экологической катастрофе. Представьте, от 35 до 60% москвичей - в зависимости от района проживания - испытывают на себе вредное воздействие ультрафиолетовых и электромагнитных излучений, шумов и вибраций. Только независимые эксперты смогут быть объективными, а значит, защитить здоровье москвичей и сохранить природный комплекс столицы. По итогам Форума мы планируем принять обращения в адрес Президента России, органов исполнительной и законодательной власти города. До сих пор проблемы экологии оставались на периферии внимания государства. Настало время уделить им серьезное внимание, и мы сделаем все, чтобы и федеральные, и московские власти нас услышали", - подытожила Рукина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail