Николая Мельниченко не будет в выборных списках - лидер Социалистической партии Украины

Киев, 27 ноября 2005, 14:42 — REGNUM  "Я занимаюсь сейчас проблемой восстановления Николая Мельниченко в списках кандидатов в Верховный совет Украины от Соцпартии на выборах 2002 года и, соответственно, восстановлением его в статусе народного депутата. Много депутатов нашей фракции готовы сложить с себя полномочия в пользу Мельниченко. Касательно 2006 года - вопрос внесения Николая Мельниченко в список СПУ мы не рассматривали". Об этом заявил вчера во Львове во время пресс-конференции лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз, - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

Мороз высказал мнение, что Виктору Ющенко в годовщину оранжевой революции во время выступления на Майдане надо было вспомнить о деле Георгия Гонгадзе, поскольку, по мнению лидера СПУ, - оно символизирует "есть ли в Украине демократия, или нет, закон одинаков для всех, или нет, новая власть покрывает грехи старой, или она все таки хочет очиститься от того зла, которое утверждалось в Украине 14 лет". Он заверил, что будет требовать от власти, чтобы "дело Гонгадзе не делилось на фрагменты, а полностью, со всеми фигурантами, заказчиками, организаторами и исполнителями, попало в суд". "Общество не может очиститься, если каждый, кто виновен в преступлениях, не понесет наказания, особенно, если он причастен к власти. Много воды утекло, много надежд пока не оправдалось, но я считаю, что дело Гонгадзе будет обязательно направлено в суд в полном объеме", - заявил лидер СПУ.

Справка ИА REGNUM. Пять лет назад, 16 сентября 2000 года, исчез руководитель проекта "Украинская правда", известный журналист Георгий Гонгадзе. В скором времени было установлено, что журналист убит. Заказчиков преступления так и не нашли. Хотя, согласно так называемым пленкам майора Мельниченко (сотрудник охраны экс-президента Украины Леонида Кучмы), именно Кучма якобы высказался в узком кругу о необходимости ликвидации неугодного журналиста. 28 ноября 2000 года Александр Мороз с трибуны украинского парламента озвучил пленки майора Мельниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.