Референдум в Армении: явка к 13:00 мск составила 26,1%

Ереван, 27 ноября 2005, 14:13 — REGNUM  По состоянию на 14:00 часов по местному времени (13:00 мск) в референдуме по внесению изменений в Конституцию приняли участие 597548 избирателей в Армении и 5230 граждан республики за рубежом. В столице Армении - Ереване в голосовании приняли участие 149395 избирателей, то есть 20% от общего числа избирателей. В целом по республике явка избирателей составила 26,1%. Об этом ИА REGNUM сообщили в ЦИК республики.

В настоящее время голосование проходит в Армении и еще в 32 городах 26 стран мира. К этому моменту голосование началось в Буэнос-Айресе (Аргентина) и Сан-Паоло (Бразилия). В России для граждан Армении открыто 12 избирательных участков.

Проект конституционных поправок будет считаться принятым, если за него проголосует более половины участников референдума, но не менее одной трети граждан, включенных в избирательные списки. Единственная международная организация, осуществляющая мониторинг за референдумом - ПАСЕ. Оппозиция Армении бойкотирует референдум. В частности, представители оппозиции отозваны из окружных избирательных комиссий.

Отметим, что впервые в Армении проходит exit-poll. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор армянской общественной организации "Фонд эффективной политики" Сурен Овнанян отметил, что опрос будет проведен на 100 избирательных участках - во всех городах 10 областей Армении и в столице. В общей сложности в exit-poll примет участие порядка 2000 человек. В процессе голосования данные не будут оглашаться, результаты будут уже после завершения процесса голосования.

Организация "Фонд эффективной политики" создана в 2004 году. Представители организации признались, что проведение нынешнего exit-poll - фактически дебют активной деятельности организации. Они также отметили, что проводят опрос без наличия заказа, по собственной инициативе. Согласно словам директора Фонда, в проведении exit-poll задействовано около 220 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.