Во Львове открыли Стену памяти жертвам голодомора и политических репрессий (Украина)

Киев, 27 ноября 2005, 12:54 — REGNUM  26 ноября, в День памяти жертв голодомора 1932-1933 гг., во Львове состоялось открытие первой на Украине Стены памяти жертв политический репрессий - так называемой Стены памяти и скорби. Во время открытия Стены состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие более тысячи жителей Львова и гостей города, а также представители городской и областной исполнительной власти, - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

Открытие стены началось совместной молитвой за упокой душ невинно убиенных украинцев во время голодомора. После чего представители духовенства вместе с львовскими чиновниками "открыли" Стену" - сняли покрытие, которое накрывало выбитые на стене фамилии жертв политических репрессий. Акция поминания погибших во время голодомора продолжилась во Львове на площади перед памятником Тарасу Шевченко - были зажжены более тысячу поминальных свечей. Ровно в 16 часов состоялось всеукраинская минута молчания в память о погибших в 1932-1933 годах. К пришедшим на площадь обратился губернатор Львовской области Петр Олейник, который призвал "простить, но не забывать об этом скорбном дне". После этого состоялось прямое радиовключение с Киева - к львовянам обратился президент Украины Виктор Ющенко.

Справка ИА REGNUM. В результате голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, в Украине погибли от 7 до 10 миллионов человек, или от 10% до 25% населения, несколько миллионов из которых - дети. В ноябре 2003 года ряд государств-членов ООН подготовили совместное заявление, в котором назвали голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима. Украина к 2007 году намерена подготовить документ по признанию Голодомора в Украине 1932-1933 годов актом геноцида, который бы приняла ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.