Полиция Баку разогнала митинг оппозиции с особой жестокостью (подробности)

Баку, 27 ноября 2005, 11:28 — REGNUM  26 ноября состоялась четвертая по счету после выборов в Милли Меджлис акция протеста объединенной оппозиции Азербайджана. Городские власти отвели на проведение шествия-митинга два часа вместо трех, которые требовали его организаторы. В 14.00 мск времени возле станции метро "20 января" собрались лидеры и сторонники блоков "Азадлыг", "YeS", "Проазербайджанские силы", Движения национального единства (ДНЕ), молодежных организаций "Мягам" и "Ени фикир". Демонстранты направились к площади перед кинотеатром "Гэлебе", где присоединились к поджидавшим их там 10-15 тысячам единомышленников. Участники акции выкрикивали лозунги "Ильхам - фальсификатор", "Свободные выборы", "В отставку", "Мы умрем, но не отступим".

Выступающие с трибуны призывали собравшихся защитить свой выбор, не дать фальсификаторам итогов выборов украсть победу оппозиции, сетовали на страны Запада и международные организации, для которых "нефть оказалась важнее демократии в Азербайджане". Отметим, что в митинге принимали участие тысячи беспартийных людей, среди которых было немало людей пенсионного возраста, женщин, детей и даже около десятка слепых. Как обычно, в руках демонстрантов было много оранжевых флагов и транспарантов с призывами к Западу защитить демократию в стране от произвола властей. На площади присутствовали и иностанные дипломаты, среди которых можно назвать помощника госсекретаря США Мета Брайза, главу офиса ОБСЕ в Азербайджане Маурисио Павеси и посла Великобритании в Азербайджане Лори Бристоу.

Демонстранты то и дело требовали принести палатки на площадь. Ближе к концу митинга председатель радикально оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли фактически призвал участников митинга начать сидячую бессрочную акцию протеста и пообещал, что сам никуда с площади не уйдет. Его позицию не разделили два других лидера ведущей оппозиционной силы - блока "Азадлыг", председатель партии "Мусават" Иса Гамбар и зам. председателя Демократической партии Азербайджана, которые в своих выступлениях призвали митингующих продолжать проводить акции протеста, пока власти не отменят результаты выборов.

Однако в самом конце митинга, когда отведенное властями время уже истекало, к демонстрантам обратилась лидер ДНЕ Лала Шовкет Гаджиева, которая повторив призыв Али Керимли к началу сидячей демонстрации, спустилась к собравшимся. В это время без всякого предупреждения на митингующих двинулись отряды полиции и внутренних войск, осыпая их ударами дубинок. Для разгона людей, собравшихся на площади, были применены не только водометы, но и, если верить утверждениям ряда оппозиционеров, слезоточивый газ. Счет пострадавшим от действий полиции шел на сотни. Машины "скорой помощи" не справлялись с нагрузкой. В отделение реанимации попала избитая полицейскими 68-летняя женщина.

Данные о задержанных полицией демонстрантах сильно разнятся от нескольких десятков, о которых говорил зам. начальника Главного управления полиции г. Баку Яшар Алиев до сотен, о которых сказали корреспонденту ИА REGNUM функционеры партии "Мусават". Посол США в Азербайджане Рино Харниш и посол Великобритании в Азербайджане Лори Бристоу выразили озабоченность применением полицией чрезмерной силы при разгоне мирной демонстрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии