"Народный союз "Наша Украина", "Батькивщина" и партия "Реформы и Порядок" намерены блокироваться в Одессе

Киев, 27 ноября 2005, 11:23 — REGNUM  Лидер одесской организации партии "Реформы и Порядок" (ПРП) Владимир Куренной назвал 26 ноября "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) и всеукраинское объединение "Батькивщина" возможными союзниками своей партии на предстоящих парламентских выборах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Партийцы намерены окончательно решить с кем, по их мнению, следует блокироваться на предстоящих парламентских и местных выборах. Так, Куренной высоко оценил эффективность работы правительства Юлии Тимошенко, и представителей ПРП, в частности Пинзеника, Терехина и Томенко.

"В правительстве сложилась команда единомышленников, тех, кто идеалы и ценности Майдана ставил на первое место. Вот почему логичным стало решение и о переговорах с блока Юлии Тимошенко по вопросу формирования единого блока", - подчеркнул Куренной. Напомним, что одесский "союз четырех" в составе областных и городских организаций партий "Реформы и порядок" (ПРП), "Батькивщины", Украинской народной партии (УНП) и Народного Руха Украины (НРУ) фактически прекратил свое существование. Из четырех организаций, которые подписывали соглашение о создании блока в Одесской области, остались только ПРП и "Батькивщина".

Так, областная организация УНП "намерена идти своим путем", а НРУ, скорее всего, на предстоящих выборах будет блокироваться с одесской областной организацией "Народного союза "Наша Украина" (НСНУ). В то же время, эксперты не исключают, что в регионе в ближайшее время может появиться новый блок, в который войдут "Батькивщина", ПРП, "Единая Украина" и Украинская социал-демократическая партия Василия Онопенко. Вопрос создания этого блока будет обсуждаться сегодня, 26 ноября, в Киеве, где пройдут съезды ПРП и "Батькивщины". Планируется, что соглашение о создании блока будет подписано уже 3 декабря.

Справка ИА REGNUM. Члены ПРП составили половину руководителей районных штабов и членов одесского регионального штаба Виктора Ющенко. Партия вела "бескомпромиссную борьбу с режимом Кучмы, начиная с 2000 года, а одесская организация ПРП 2с режимом Боделана, с 1998 года". 26 ноября в Киеве пройдёт XI съезд ПРП. Центральная избирательная комиссия объявила 26 ноября стартом кампании по выборам народных депутатов, которая завершится 26 марта 2006 года. Это будут первые выборы исключительно по партийным спискам. Ранее парламент в Украине избирался по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе - 225 депутатов боролись за место в Верховной Раде в одномандатных округах, а еще 225 - по партийным спискам. Аналогичным образом - по партийным спискам - теперь будут избираться и депутаты местных советов. Еще одной особенностью выборов 2006 года будет снижение проходного барьера для партий и блоков с 4% до 3%. Пока эксперты прогнозируют прохождение в парламент 6-7 политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.