В Донецке (Украина) открыт памятник жертвам политических репрессий

Киев, 27 ноября 2005, 10:30 — REGNUM  25 ноября в Донецке (Украина) в преддверии Дня памяти жертв голодомора и политических репрессий состоялось открытие памятника. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского головы, памятник "Жертвам политических репрессий" установлен на месте памятного знака на территории Рутченковского поля. В церемонии открытия памятника приняли участие донецкий городской голова Александр Лукьянченко, председатель Донецкой областной государственной администрации Вадим Чупрун, председатели районных советов, депутаты городского совета, а также представители общественных организаций "Всеукраинского общества политических заключенных и репрессированных" и "Донецкого мемориала".

Памятник сооружен по проекту архитектора Владимира Бучека и скульптора Александра Порожнюка. После открытия памятника состоялся митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий, мемориальной доске репрессированному украинскому поэту Василию Стусу, а также к мемориальной доске памяти жертв репрессий, установленной на здании Музыкальной академии. Для семей репрессированных дончан был организован поминальный обед.

В конце 80-х годов XX века в ходе проведения раскопок на территории Рутченковского поля были обнаружены останки более 500 человек. Огнестрельные ранения на останках трупов дали основания утверждать, что в указанном месте похоронены жертвы репрессий периода 30-40-х годов. 16 сентября 1989 года на Рутченковом поле состоялось перезахоронение обнаруженных останков в двух братских могилах. На месте их захоронения был установлен закладной камень. В 1990 году данному месту был присвоен статус кладбища жертв политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail