Наталья Витренко: "Если Украина станет членом НАТО, здесь будет колония США"

Киев, 27 Ноября 2005, 10:13 — REGNUM  

Информационно-аналитический интернет-журнал GlobalRus.ru опубликовал интервью с лидером Прогрессивной Социалистической партии Украины Натальей Витренко.

Вам уже видны контуры будущей предвыборной кампании?

Мы видим очень высокую активность оранжевых. Они идут параллельными колоннами: это и блок Ющенко, и Тимошенко, и социалисты Мороза, и блок Литвина. Все это - силы прозападные.

И социалисты Мороза?

Конечно! Они вместе стояли на Майдане и вместе поделили власть: 1/6 часть власти отдали Морозу, 25% Тимошенко, все остальное отошло к Ющенко. Именно поэтому Мороз расставил повсюду своих людей, его люди есть во многих ключевых министерствах. Так вот, эти прозападные силы готовятся к борьбе, и понимают, что так легко победить, как они победили в 2004 году, им уже не удастстя. Не зря Ющенко в своем выступлении на Майдане во время годовщины оранжевой революции подчеркнул, что если не будет достигнута победа, то возможен реванш реакционных сил. Так оранжевые именуют патриотов, тех, кто не бежит, задрав штаны, за Западом. Сегодняшняя украинская власть сознает, что в обществе есть откат, кончилась революционная эйфория, истинные намерения власть предержащих стали понятны. На это указывает хотя бы то, что рейтинг доверия к Ющенко за последние полгода снизился в три раза, сейчас он составляет всего четырнадцать процентов, хотя был больше сорока.

С чем это связано?

Факторов много. Расцвет коррупции, ухудшение социально-экономических показателей, полная смена геополитических ориентиров. Ведь в прошлом году никто из ющенковцев не говорил о НАТО, только недавно зазвучала эта тема, этот вектор был озвучен как приоритетный. А вступление в НАТО - это однозначное превращение Украины во врага России, путь к взаимному отторжению двух братских народов. Все это понимает украинское общество, и нынешняя власть понимает, что украинское общество это понимает. Поэтому оранжевые собираются бороться, чтобы закрепить свою победу и удержаться у власти.

Противодействие этому как-то политически оформлено?

Видите ли, проигравший на прошлых выборах Виктор Янукович хочет забрать под себя весь протестный электорат. Однако тут есть нюансы. Для Януковича было бы логичным объединить все антиоранжевые силы, и этот путь я ему предлагала, но он выбрал путь, который лично я называю путем политического шакала: идет на выборы одной своей партией, откусывая головы другим. Но я не уверена, что позицию партии Януковича разделяет большинство антиоранжевых сил. Ведь бизнес людей, составляющих ядро партии "Регионы Украины", связан с Западом, стало быть, они тоже будут склоняться к Западу, учитывать его интересы.

Какова же альтернатива?

Наша партия - основа народной оппозиции, мы жестко выступаем за союз с Россией и Белоруссией, против сближения с НАТО и ЕС, за каноническое православие, против католического прозелитизма.

Как Вы оцениваете политические перспективы Украины в 2006 году?

Сегодня сложно говорить об итогах выборов. Очень серьезная ситуация, в первую очередь, экономическая. Ее развитие способно многое изменить. Я понимаю Россию: нет никакого смысла продавать газ по льготным ценам недружественной стране. А рост цен на газ в три раза Украина просто не выдержит. Наступит экономический коллапс, и зима во многом поменяет сегодняшние политические акценты. Когда Украина рухнет в пропасть, процесс осознания действий сегодняшней власти станет более отчетливым для подавляющего большинства избирателей.

И тогда они обратят свои взоры на Ваш блок?

Я убеждена, что мы можем оказаться в фарватере электоральных предпочтений, мы уже сегодня формируем полноценные команды патриотов, профессионалов, потому что барометр показыввает: наш блок может обрести новую роль.

А если экономическая ситуация будет развиваться не так плачевно? Если Россия и Украина все же найдут компромисс по газовому вопросу?

Я не могу говорить и решать за Россию, но я знаю одно: Россия вынуждена будет защищать свои национальные интересы. Я понимаю, когда брат по-братски делится с братом, но когда со врагом - мне это непонятно. И это никому непонятно. Но если этого не произойдет, и если 2006 год будет оранжевым, то к концу 2006 года Украина станет членом НАТО. На ее территории будут размещены ракеты, нацеленные на Россию, начнется бегство русскоязычного населения в Россию, православные храмы будут захвачены униатами, а от Украины не останется ничего в смысле государства. Не будет здесь славянского государства, будет колония США и полигон НАТО.

Что в таком случае будете делать?

Будем, конечно, продолжать борьбу. Непонятно, правда, в какой форме, ведь вполне вероятно, что нас будут пытаться уничтожить даже физически. Но мы полны решимости: каждый день к нам приходят все новые и новые люди, в том числе и из России. Они все больше осознают наши цели, разделяют их, становятся плечом к плечу с нами. Я сейчас нахожусь в Чернигове, тут у меня встречи с людьми. В Киеве мне запрещают говорить, запрещают выступать в печати, в других СМИ, я иду к людям сама, езжу по регионам и объясняю им позицию нашего блока.

И все же: на какой процент электоральных предпочтений рассчитывает ваш блок на будущих выборах?

Когда я вступаю в борьбу, я не за проценты борюсь, я за страну борюсь. Это - нравственный выбор. Надо спасать страну от тех, кто должен сидеть в тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»