"Железный прут пронзил девятилетнего мальчика, скатившегося с горки". Томск за неделю

Томск, 27 ноября 2005, 07:50 — REGNUM  

Томский политехнический университет (ТПУ) разработал альтернативную стратегию развития Томской области до 2020 года. Юрий Похолков: "Томск готов стать центром науки, инноваций и образования мирового класса". В Чите из-за возгорания одежды погиб солдат-срочник из Томской области. Катание с горки едва не закончилось трагедией для томского школьника - железный прут вонзился ему в горло. "Почта России" планирует расширить сеть почтовых отделений в регионе. Губернатор Томской области Виктор Кресс может занять место председателя томского регионального отделения "Единой России". Вице-губернатор Томской области Нелли Кречетова готова помочь Виктору Крессу сохранить равновесие политических интересов.

"Томская неделя" за 24 ноября пишет о том, что у принятой стратегии развития Томской области есть альтернатива: разработчиком долгосрочной программы развития стал ТПУ во главе с ректором вуза Юрием Похолковым. И, по мнению Юрия Похолкова, администрация Томской области переплатила столичным консультантам за "тривиальные выводы", в то время как ТПУ сделал подобную работу по собственной инициативе. "Где прежние программы? Где их результаты? - заявил Юрий Похолков газете. - И как мы можем ожидать результатов от новой стратегии развития региона, учитывая негативный опыт планирования в прошлом? Я не сомневаюсь в квалификации московских экспертов, они выполнили достойный анализ. Однако их выводы тривиальны. И без экспертной оценки ясно: Томск надо развивать как научно-образовательный комплекс. Но, к сожалению, это в традициях российских: пригласить варягов и попросить их поуправлять. Есть и еще одна причина, по которой я сомневаюсь, что стратегия будет реализована. На мой взгляд, руководителем разработки таких проектов может быть только губернатор. Ни один руководитель не сможет реализовывать чужие идеи. Я в ТПУ работаю ректором. Разве я бы стал реализовывать здесь чьи-то программы? Поэтому, представив свой вариант стратегии, я предложил губернатору Томской области Виктору Крессу продолжить работу под его началом.

Специалисты, которых мы привлекали в качестве экспертов, провели анализ степени стратегической готовности Томска стать интеллектуальным центром (известно, какого уровня должен быть человеческий, информационный, коммуникационный, инфраструктурный капитал, чтобы сравняться с Кембриждем и Оксфордом). И пришли к выводу, что итоговый процент степени стратегической готовности Томска стать центром науки, образования и инноваций мирового класса составляет 35%. Самую низкую степень готовности имеет инфраструктура, информационный капитал и инновации. А вот существующий человеческий и организационный капитал достаточно высок. И на начальном этапе - это важнейший фактор, означающий, что в Томске есть силы, способные осуществить стратегию".

В этом же выпуске "Томской недели" журналисты рассказывают о том, что в Чите погиб солдат Виталий Уфимцев, уроженец Чаинского района Томской области. Трагическое известие поступило в Томск 18 ноября. По официальной версии, на парне загорелась одежда (по какой-то причине она была сильно промаслена, поэтому загорелась как факел). С сильнейшими ожогами Виталий Уфимцев был доставлен в госпиталь, его состояние оценивалось как "крайне тяжелое". "В пятницу утром, 18 ноября, я отправил маму Виталия автобусным рейсом в Томск для того, чтобы она поехала в Читу, - сообщил газете военный комиссар Чаинского района Владимир Климов, - однако через час пришло известие, что Виталий скончался. Сейчас решается вопрос с доставкой гроба с телом погибшего призывника домой. Со своей стороны обещаем помогать семье Виталия. Он был младший ребенок в семье. Военная прокуратура Читы сейчас выясняет причины происшедшего". Корреспонденты отмечают, что это уже третья трагедия с томскими военнослужащими за осенний военный призыв. Виталию оставалось служить чуть меньше года.

В этом же номере "Томской недели" сообщается о чрезвычайном происшествии. 18 ноября в областную поисково-спасательную службу поступило сообщение: "ребенок упал с высоты и ему в горло воткнулся стальной пруток". Журналисты газеты сообщают, что трагедия произошла, когда мальчик катался с горки, устроенной самими детьми. "Мальчик родился в рубашке", считают хирурги и спасатели. Кусок железа не достал самого опасного участка два-три миллиметра. Оперативно и квалифицированно сработали спасатели: они зафиксировали пруток и отпилили его у основания. Операция по удалению 50-сантиметровой "арматурины" из тела 9-летнего мальчика, пишет корреспондент, была очень сложной. Врачи опасались, что задеты жизненно важные органы - трахея, сердце, пищевод. К удивлению врачей, не было задето даже легкое. Инородное тело хирурги удалили без серьезных последствий для здоровья ребенка. В городском департаменте по социальной политике журналистам газеты сообщили, что горки не являются спортивными сооружениями, поэтому сооружать и следить за ними должны администрации округов. "Склон не наш, - заявил журналистам главный инженер ООО "Управляющая компания "Жилище" Вячеслав Ревенко, которая обслуживает этот район Томска. Выяснилось, пишут авторы, что площадка определена под застройку и пока не имеет конкретного собственника. Сколько в Томске "стихийных" горок - судить не берется никто. Однако, во всех инстанциях, куда обращались журналисты, о таких опасных горках знают и даже называли конкретные адреса. Врачи детской больницы говорят, что подобные случаи происходят в Томске регулярно. Чаще всего дети поступают с ранениями стеклом, арматурой и деревяшками. У хирургов даже есть коллекция изъятых из детских тел предметов.

"Томские новости" от 24 ноября пишут, что 23 ноября губернатор Томской области Виктор Кресс и гендиректор Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России" Игорь Сырцов подписали соглашение о взаимодействии в сфере совершенствования и развития почтовой связи. ФГУП "Почта России" берет на себя обязательства по выполнению на территории области функции федерального оператора почтовой связи, обеспечивая интеграцию в общероссийскую сеть действующих и вновь открываемых отделений связи. Предполагается, что за счет увеличения объемов оказываемых услуг "Почта России" сумеет увеличить налоговые поступления в бюджеты Томской области, пишут авторы. С ростом числа почтовых отделений должна решиться и проблема очередей. По словам Игоря Сырцова, "Почта России" развивает ряд стандартных сервисов и услуг и готова инвестировать средства в развитие этой системы в Томске.

"Томские вести" за 23 ноября сообщают: недавно стало известно, что томское региональное отделение партии "Единая Россия" (ЕР) временно возглавил "единоросс" и депутат Госдумы Томской области Владимир Пономаренко. Неизвестно, пишут авторы, хочет или нет он сохранить за собой этот пост. Но вряд ли его в этом кресле оставят надолго. Считает газета, в силу того, что он в недалеком прошлом служил "Юкосу" и формально Михаилу Ходорковскому, возглавляя представительство нефтяной компании в Томской области. О том, что должность председателя ЕР в скором времени займет губернатор Томской области Виктор Кресс многие говорят как о неотвратимом факте, пишут "Томские вести". Дескать, теперь региональная элита будет плыть к светлому будущему в одной лодке. Правда самые осторожные опасаются, что в ней не всем хватит места, за бортом могут оказаться инакомыслящие представители правых, не говоря уже о сильно левых. Виктор Кресс вроде бы успокоил, пишут авторы, что места всем хватит. Но объективно это будет трудно сделать, особенно если учесть предстоящие выборы в Госдуму Томской области (которые должны состояться в 2007 году - прим. ИА REGNUM). Заместитель губернатора по информационной политике Нелли Кречетова, сильно симпатизирующая правым политическим силам, уже заявила, что готова в этом случае помочь Виктору Крессу, готова, если будет нужно, идти на компромиссы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню