Политика

В межсессионный период, когда главного, ключевого события недели нет, для многих газет наступает пора порассуждать, высказать свои мысли, какие обычно произносятся на кухне в теплой компании. Другие на освободившихся полосах отрабатывают гонорары, причем темы обычно тоже "общие, да и вообще".

Либеральный "Вельск-инфо" уверен, "что в последнее время истерия государственных телеканалов по поводу "опасности оранжевой революции в России" достигла своего апогея. Признаться, стыдно наблюдать, как ведут себя ведущие тех же ток-шоу по отношению к дискутирующим сторонам: фактически представителей демократической оппозиции приглашают в студию только для того, чтобы: а) продемонстрировать Западу наличие "плюрализма" в полицейском государстве и б) подвергнуть оскорблениям оппонентов, предварительно связав им руки, постоянно затыкая рот и одновременно приглашая "К барьеру!". Причем делают это, по мнению газеты "бездарные журналисты, неудачливые "политологи", жалкие прихлебатели". Главной же целью, находящихся у власти, является обогащение. "Ради карьеры, ради миллиардов наворованных или отнятых у предшественников денег они готовы стать не только "патриотами" и "государственниками": такие не остановятся ни перед чем".

"Правда Севера" отстаивает патерналистские догматы о том, что России не стоит вступать в ВТО, а стоит поддерживать местного производителя, так как он не в силах на равных конкурировать с фирмами из Западной Европы, США и Азии. Почему мы не в силах конкурировать с этими частями света автор не пишет, а обрушивается с критикой тех, кто мечтает вынести из мавзолея тело Ленина. "Неужели при нынешнем плачевном состоянии страны нам больше нечего делать, кроме того, как воевать с великими символами нашего великого прошлого?". Собственно к чему может привести политика изоляционизма можно увидеть в той же Азии, с которой мы "не в состоянии конкурировать". В Северной Корее массовый голод и нищета, стали привычным явлением, зато там все в порядке с защитой местного производителя от товаров зарубежного производства.

"Правда Северо-Запада" почти в каждом номере обвиняет в коррупции и непрофессионализме чиновников городских и областных администраций. В каждом номере газета освещает тут или иную сторону деятельности Архангельского ЦБК. Иногда эти темы пересекаются. В последнем номере газета решила обвинить губернатора Николая Киселева в высоких тарифах в Новодвинске. Более того, она даже сделала смелое предположение о том, что из-за них губернатора могут снять с должности. Известно, что раньше "Правда Северо-Запада" остерегалась критиковать главу области, надеясь таким образом получить преференции для бизнеса учредителей газеты. После такой публикации видимо "Базовый элемент" будет активно выдавливаться из области. "Водяное перемирие" закончилось.

"Архангельск", с намеком на предыдущую в обзоре публикацию, пишет о том, что некоторые СМИ активно спекулируют "тарифной темой", будучи сами в ней "не в теме". "Почва благодатная: простой обыватель не может разобраться в потоке цифр и прочей информации, которые льются на него со страниц газет и экранов телевизоров. Запутать его "проверенными фактами" и "оценками экспертных комиссий" проще простого...

Их первоочередная задача - не столько открыть глаза читателям на происходящее в регионе, сколько очернить своих конкурентов по бизнесу, или еще лучше - обвинить в преступном сговоре с властью. Люди любят скандалы, а если им еще при этом открыто говорят, что их-де обманули, незаконно завысив тарифы, гневу народному не будет предела. Подобное происходит из года в год. Увы, с этим ничего невозможно поделать - законы демократического общества не позволяют вводить цензуру и закрывать издания, даже если они своими рассуждениями полностью дезинформируют население".

Далее газета разъясняет читателям, что тарифы в области устанавливает не губернатор, а коллегия департамента по тарифам и ценам, которые, в свою очередь, действуют на основе методик, разработанных на федеральном уровне, да и пределы, в которых полномочна принимать решение коллегия, также устанавливаются на федеральном уровне. Как подчеркивает газета, "тарифы на каждый новый финансовый год носят прогнозный характер. Предприятия, поставляющие населению тепло- и электроэнергию, представляют свои затраты, эксперты их оценивают, коллегия принимает решение. При этом в расчет берется прогнозируемая цена на топливо (она государством не регулируется). При прогнозе случаются ошибки. Поэтому, если у предприятия в течение года появляются выпадающие доходы (топливная составляющая оказалась выше запланированного, предприятие несет убытки), то соответствующая сумма будет включена в тариф на следующий год. И наоборот, избыточные доходы будут изъяты из нового тарифа. Таким образом из года в год регулируется тарифообразование. Поэтому если вы прочитаете в прессе, что тариф в том или ином муниципальном образовании завышен, можете быть уверены - разница будет компенсирована в тарифе следующего года. Винить же кого-то в том, что они не предусмотрели скачков цен на топливо, бессмысленно. Сделать это со стопроцентной точностью практически невозможно. Если же тариф в целом не устраивает население города, то это уже забота главы муниципального образования. Тут он волен делать что угодно - объявить тендер и закупить менее дорогое топливо или построить более экономичную котельную, которая обеспечила бы жителей города дешевым теплом".

"Волна" пишет о прямом телеэфире губернатора области. Обозреватель газеты, проводя параллели эфиров президента и губернатора, советует главе области больше говорить об общей стратегии развития области. "Мне, например, больше всего понравилось самое начало телеэфира, когда губернатор давал политическую оценку принимаемому бюджету и не назвал его "бюджетом выживания", как это делали многие депутаты облсобрания. То есть мы не выживаем, так как доходная часть бюджета существенно выросла на 3,4 миллиарда. В четыре раза отмечается рост отчислений на капитальное строительство, в новом году будет начато решение самой острой проблемы - жилищной. И Киселев сказал об этом. Но вот как губернатор относится к проблеме ареста судна ОАО "Архангельский траловый флот" в районе Шпицбергена (Груманта)? Обоснованны ли заявления норвежцев о том, что наши рыбаки ловят рыбу с превышением квот, или же эти заявления есть лишь повод для усиления своих прав на арктический архипелаг, бывший когда-то и частью российской территории?

Как выполнялось Послание губернатора и что мешает реализации благих идей? Возможно ли возрождение строительства Белкомура, о чем все чаще в последнее время заявляют власти Республики Коми? Ответов на эти и другие вопросы мы, к сожалению, не услышали", - заключает газета.

Экономика

Тарифы на различные услуги - это не только политика, но и экономика. Как пишет "Правда Северо-Запада", "тарифы установлены в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам от 2 августа 2005 года, согласно которому для Архангельской области увеличение среднего тарифа на электроэнергию не должно превысить 3,2 %, а на теплоэнергию - 11,2%. Итак, средний тариф на э/э в Архангельской области с 1 января 2006 года установлен в размере 164,4 коп. за кВт/час (в 2005 году он составлял 159,41 копейки, повышение - на 3,1 процента), на тепловую энергию - 538,6 рубля за гигакалорию (в 2005 году он составлял 503,4, повышение - на 7 процентов).

Напомним, что принятие среднего экономически обоснованного тарифа необходимо, в частности, для определения доли в нём каждой из трёх энергокомпаний, появившихся в Архангельской области в результате реформы энергетики и разделения единого ОАО "Архэнерго" на генерирующую, сбытовую и сетевую. Доля генерирующей компании в энергетическом тарифе, например, составит 80 копеек. Такое решение приняла коллегия 18 ноября. Представителей АГК это возмутило. Они заявили, что в результате АГК за год недополучит 82 миллиона рублей, что коллегия департамента не учла стремительный рост топлива - мазута, на котором работают главные производители тепла и электроэнергии - Архангельская и две Севердвинские ТЭЦ, не были учтены заявленные АГК расходы на повышение заработной платы и ремонтные работы. Они предлагали "для себя" 131 копейку от среднего тарифа. На что Владимир Блинов сказал: в доле АГК в тарифе учли всё то, что компания смогла экономически обоснованно доказать коллегии... "Северный рабочий" добавляет, что "тариф на электроэнергию для городского населения составит 1 руб. 45 коп. за киловатт-час, что на 15% больше, чем в 2005 году. Это минимально возможная цифра".

"Правда Севера" рассказывает о бедах современного коммунального хозяйства. "Мы тонем в грязи, в стоках, в лужах, помойках. Город напоминает тяжелобольного, за которым никто не ухаживает, он ходит под себя и смердит. При этом ему надо применять хирургию, а его лечат примочками и таблетками, - с такого вступительного слова начал мероприятие мэр Архангельска Александр Донской.

Председатель городского Совета Дмитрий Юрковобозначил проблемы, требующие приоритетного решения. Среди них, например, ремонт дорог. Наши трассы, как доложил начальник управления дорог и мостов мэрии Архангельска Владимир Мохначев, рассчитаны в лучшем случае на 30 тысяч автомобилей, а по ним постоянно ездят все 70. Более половины дорог в областном центре изношены на 90 процентов". Остальные выступающие осветили и другие стороны плачевного состояния современного ЖКХ, Но главное, было решено действовать. "На примере Архангельска должны отрабатываться пути решения проблем в сфере ЖКХ, а появившийся положительный опыт должен определять направления развития всех муниципальных образований области.

Депутат областного Собрания, председатель профильной комиссии Евгений Ухин заявил: "Революционных изменений в сфере городского хозяйства ждать, конечно, не приходится, однако в сотрудничестве с городской властью и депутатами горсовета мы определили приоритетные пути для улучшения инвестиционного климата в областном центре".

О коммунальном хозяйстве пишут и в районных газетах. "Заря" поднимает такую тему как личная чистоплотность. Они призывает: "Уважаемые земляки - жители Двинского, давайте с уважением относиться ко всем проживающим в посёлке и содержать его территорию в чистоте! Внимательно посмотрите, как же мы довели посёлок: кругом валяются пустые бутылки, разные упаковки, бумаги и т.д. Прекрасно ведь знаете: надо не бороться против мусора и грязи на улицах - лучше не мусорить, и только. Чем же провинился угор реки Сваги в районе кирпичной застройки? Зачем же его превращать в свалку? Неужели для вас составляет проблему бытовые отходы отнести в ковш мусороуборочной машины? Следует отдать должное предприятию ЖКХ: рейсы её осуществляются постоянно, по чётко установленному графику и в местах, известных всем жителям Двинского. Многие возмущены тем, что отдельные личности вываливают мусор под угор р. Свага. Известно, кто творит это безобразие. Бывает, что даже конверты от писем валяются и адрес указан. Будьте добры - не мусорьте! С этим же пожеланием обращаюсь и к гостям посёлка. Львиная часть вашего мусора - на конечной остановке около здания администрации Двинского. Здесь останавливаются автобусы из лесных посёлков. Некоторые из гостей говорят, что снег скроет мусор. Да, но это временно. А где же нравственность?

Общество

"МК в Архангельске" рассказывает о начале строительства кафедрального собора в Архангельске. С присущей газете юмором она рассказывает о выступлениях мэра Архангельска, владыки Тихона, губернатора нашего и Ненецкого АО.

Любопытно, что цитаты этих политических и общественных деятелей газета приводит не по ранжиру (то есть начиная с Тихона или Киселева), а по какому-то другому принципу (начав с мэра). "Правда Севера" рассказала о том, что в начале мероприятия состоялся праздничный крестный ход. "Торжественная процессия двинулась к площади Профсоюзов - месту, на котором через некоторое время должны засиять солнечными переливами плотно примкнувшие друг к другу купола нового Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Это будет уникальное, очень красивое 70-метровое сооружение с входом со стороны Двины - духовный и православный центр Архангельска. Шпиль колокольни увенчается изображением Архангела Михаила, а под ее куполом будет устроен маяк, указывающий мореплавателям путь к столице Поморья. Проект подготовлен авторским коллективом под руководством архитектора Вадима Кибирева".

В отличие от "МК в Архангельске", "Правда Севера" не стала разбрасываться на диалоги всех выступающих, а сделала упор на епископе Архангельском и Холмогорском Тихоне. И действительно в этот момент он был, безусловно, главным действующим лицом. Тихон окропил святой водой место будущего строительства и рассказал, что собор будет "средоточием благодати Божьей и главной святыней нашей земли. Мы воссоздаем духовный очаг, который будет облагодарствовать наш край. В строительство не планируется вкладывать никаких бюджетных денег. Большую часть расходов берет на себя архангельская епархия".

Кроме людей, активно поддерживающих строительство собора, есть немалое количество тех, кто считает, что нельзя было для постройки храма сносить памятник. "Правда Севера" дает им слово. Демонтаж памятника "вызвал у ветеранов бурю возмущения. Во-первых, потому что власти проигнорировали общественность областного центра, не спросив ее мнения на этот счет. Не было ни общественных слушаний, ни опроса граждан, ни обстоятельного обсуждения в прессе. В итоге большинство населения было поставлено перед свершившимся фактом.

Стыдно и обидно за наши власти. По действующей Конституции у нас светское государство. А на деле сильнее оказалась епархия, которая решила строить на этом месте православный храм. А чиновники, стремящиеся ей угодить, похоже, далеки от интересов православия. Или они забыли, что на площади Профсоюзов (а другого места таких размеров в городе нет) проводятся массовые шествия, концерты, студенческие фестивали, митинги, Маргаритинская ярмарка. И все это будет проходить теперь рядом с храмом, под звон колоколов, а может, и во время отпевания покойников?".

Происшествия

"Правда Севера" пишет о простом горожанине, который помог задержать опасного убийцу из Санкт-Петербурга.

"Задержать опасного преступника помог прохожий - сообщения об этом после расстрела у ресторана "Золотица" бизнесмена Андрея Алексеева появились во всех архангельских СМИ. Имя героя следствие не разглашало, когда 2 ноября в областном суде зачитывался приговор убийце Алексеева, добровольный помощник милиции был назван как "мужчина в очках".

Человека, который помог охраннику Алексеева Андрею Шишкову разоружить и удерживать преступника, зовут Владимир Владиславович. Он - служащий, но фамилию героя нашей публикации мы не называем в целях его безопасности. Во дворе дома, в котором находится "Золотица", Владимир оказался случайно. Внимание его сначала привлекли громкие хлопки, потом увидел вбежавшего во двор мужчину. Сделав круг, он (это был Шишков) вернулся туда, откуда слышались выстрелы. Владимир Владиславович пошел за ним.

Возле машины в луже крови лежал мужчина (потом выяснилось, что это был Алексеев), а рядом боролись двое, в руке одного из них был пистолет. К месту происшествия уже стали подтягиваться "зрители", в том числе мамочки с детьми (в соседнем доме - магазин детского питания). По словам Владимира Владиславовича, в тот момент он думал только о том, что пистолет не должен больше выстрелить... Позже появился страх, что они с раненым Шишковым не смогут удержать активно сопротивляющегося преступника. Владимир Владиславович звал на помощь, но из толпы, а там были мужчины, никто не откликнулся. Пока тоже случайно у ресторана не оказались двое сотрудников Октябрьского РОВД.

"Повторись все, не знаю, как бы себя повел, я видел, что нужна моя помощь, потому и ввязался", - пояснил свои действия Владимир Владиславович. Рисковать жизнью просто потому, что нужно помочь, - это поступок. В наше время такое случается все реже. Тем более такие поступки нельзя не замечать".

Количество криминала в области достигло уже такого уровня, что газеты просто не успевают написать обо всем случившемся. Многие просто, как фронтовые сводки перечисляют "события" прошедшей недели.

"МК в Архангельске": бандиты напали на "КАМАЗ", везший лес, ограбили водителя, угнали лесовоз, беспредельщики в Лешуконском районе ворвались в квартиру своего земляка, разбили всю посуду, мебель, телевизор.

"Вельск-инфо": похищены два чугунных люка, музыкальный центр, украдена бензопила, совершена квартирная кража, у неработающего изъято ружье, убит из самодельного пистолета человек и т.д.

О раскрытых преступлениях в таких количествах не пишут...

"Правда Севера" пишет о нарушениях, вскрытых в архангельском "Жилкомсервисе". "При создании в 2003 году муниципального предприятия "Жилкомсервис" заявлялась высокая цель: сохранность и эффективное использование жилищного фонда города. Архангелогородцам говорили, что им не надо будет мыкаться с жилищными проблемами по разным конторам - теперь все в одном месте, все под контролем. На самом деле "Жилкомсервису" было не до горожан. Его руководство, судя по материалам проверки КРУ, было занято другими делами.

Например, помогало поддерживать ликвидность банка ЗАО "Северная клиринговая палата". С этой целью только в марте 2005 года деньги "Жилкомсервиса" привлекались 13 раз, за месяц было "прокручено" почти 85 миллионов рублей. Подобные операции, как установили ревизоры, проводятся ежемесячно. От банковских операций предприятие получало копеечные доходы, например, в марте - 7 тысяч рублей... Понятно, что сливки снял кто-то другой. А деньги-то должны были идти на содержание жилых домов.

Очень теплые отношения, судя по всему, складывались у руководства "Жилкомсервиса" и с недавно появившимся на рынке энергоуслуг ООО "АСЭП". Сие ООО занимается по сути только тем, что на муниципальных площадях снимает показания с муниципальных же электросчетчиков и рассчитывается с энергоснабжающей организацией. А за "труды" имеет 15-20 процентов от планируемого поступления всех коммунальных платежей на закрепленных за ним участках. Причем получается так, что чем меньше горит лампочек на лестничных площадках домов, тем больше доход "АСЭПа". Вот где синекура!

За 9 месяцев этого года энергоснабжающая организация предъявила ООО "АСЭП" счет на девять с лишним миллионов рублей за электроэнергию, отпущенную на освещение лестничных клеток и технические нужды жилых домов. ООО в свою очередь выставило "Жилкомсервису" счет, но уже почти на 16 миллионов. Его оплатили. "Обоснованность принятия счетов от ООО "АСЭП" на сумму 6 476,2 тыс. рублей не подтверждена", - читаю в акте проверки. Где же шесть миллионов, господин Кузнецов?"

Подобных "неувязочек" газета публикует еще много. Смысл один - руководители предприятия не восстанавливали ЖКХ города, а просто зарабатывали лично для себя деньги, причем большие деньги.