Правозащитники: Выборы в Чечне - это сговор и имитиация политического процесса

Грозный, 26 ноября 2005, 17:52 — REGNUM  Предстоящие 27 ноября парламентские выборы в Чечне пройдут в атмосфере страха и не могут считаться свободными и демократическими. Такое мнение высказали представители ряда правозащитных организаций в ходе представления доклада, посвященного предвыборной ситуации в Республике. Доклад, подготовленный Правозащитным центром "Мемориал", Центром "Демос", Международной Федерацией прав человека, Международной Хельсинкской Федерацией и Норвежским Хельсинкским комитетом, был одновременно представлен в Москве, Вене, Париже и Осло 23 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что СМИ транслируют благостный образ Чеченской Республики, где налаживается мирная жизнь, восстанавливается хозяйство, добиваются остатки бандформирований и существуют лишь отдельные проблемы, которые активно решаются, реальность гораздо сложнее, отметил председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. В республике по-прежнему не наступил мир, там продолжается беспредел как боевиков, так и силовиков, продолжаются убийства и исчезновения людей, увеличивается количество неправосудных приговоров по обвинению в терроризме, население по-прежнему страдает от бесконтрольного и безнаказанного насилия и политический процесс как таковой отсутствует, сообщил он. Как особенно значимый негативный фактор ситуации правозащитник расценил то, что "от имени нашего государства осуществляют террор и незаконное насилие в Чечне якобы прокремлевские чеченские силы".

"Чеченизацизация конфликта, на наш взгляд, это никакая не победа Кремля и не победа России", заявил Олег Орлов. Настоящей победой, подчеркнул он, было бы снижение уровня насилия, а это не происходит.

По словам Орлова, республика нуждается в нормальном внутреннем политическом диалоге, в ходе которого получили бы слово все реально существующие политические силы, не исключая и сепаратистов, не запятнавших себя терроризмом, как это было сделано в Северной Ирландии. До тех пор, пока силы, неугодные существующим властям, будут находиться под угрозой репрессий, все, что будет происходить в Чечне, будет лишь имитацией политического процесса, отметили участники пресс-конференции.

Председатель Центром "Демос" Татьяна Локшина в своем выступлении обратила внимание на специфическую бессобытийность предвыборной кампании в Чечне. Наряду с тем, что все внешние признаки предвыборной ситуации имеют место - происходит агитация в СМИ, беспрепятственно функционируют все партийные штабы, включая и штабы оппозиционных партий, много наглядной агитации, однако в содержании агитации и предвыборных дебатов нет и намека на реальную борьбу принципиальных позиций, отметила она. Главная проблема - прекращение незаконного насилия практически не звучит. Причина этого, заявила Татьяна Локшина - не только в глубоко въевшемся страхе, но и в сговоре, который имеет место у региональных отделений оппозиционных демократических партий - СПС и "Яблока" с властями республики. По ее словам, в частых беседах руководители демократов не скрывают, что им заранее известно, сколько мест в будущем республиканском парламенте они получат в обмен на лояльность и отказ от акцентирования наиболее острых внутриполитических проблем Чечни. "Эти выборы - продолжение целой серии фарсовых действий, начиная с референдума по Конституции Чечни, - констатировала Татьяна Локшина. - Мы имеем дело с имитацией политического процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников