На Кубани зарегистрировано 7089 общественных объединений

Краснодар, 26 Ноября 2005, 17:15 — REGNUM  Краснодарская краевая общественная организация "Южная волна" и Управление по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края предложили некоммерчерским организациям (НКО) обсудить роль и место общественных организаций Краснодарского края в развитии гражданского общества.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Творческого союза "Южная волна", обсуждение прошло 24 ноября в Краснодарском клубе гражданского образования. Докладчик - председатель Краснодарской региональной общественной организации Общество "Знание", председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев рассказал, что на сегодня в крае зарегистрировано 7089 общественных объединений. Около 4,5 тыс из них регулярно информируют о своей деятельности контролирующие органы. В том числе примерно 10% - региональные отделения российских партий. Активно работают на гражданском поле около 150 организаций.

Затронул Зайцев и финансовую сторону вопроса на опыте собственной работы в Обществе "Знание". Если в 90-х годах просветительские программы Общества "Знание" финансировались в основном за счет грантов американских и германских фондов, то в последние годы наметилась тенденция финансирования общественных организаций российскими властными или бизнес структурами. В 2003 году администрация Краснодарского края провела первый краевой конкурс грантов объемом в 1 млн рублей. По словам Зайцева, возглавляемый им совет намерен активно участвовать в распределении средств краевого бюджета для общественных организаций.

Другое приоритетное направление деятельности совета - создание краевой общественной палаты. Завершая выступление, Зайцев подчеркнул, что говорить о существовании гражданского общества пока не приходится, однако причина, по его мнению, не в закрытости власти, а в неверии граждан в ее открытость.

Доктор политических наук, член правления Южного регионального ресурсного центра, заместитель председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Савва начал сообщение с неутешительного вывода о пассивности не только граждан, но и самих общественных организаций. Даже из 150 наиболее активных организаций, о которых говорил Андрей Зайцев, в формировании делегации на окружную конференцию приняли участие только 47 НКО. По мнению Саввы, в Краснодарском крае происходят позитивные процессы по налаживанию контактов и сотрудничества между властью и НКО, но только по инициативе федеральной власти. Тем не менее, это позволяет общественности активно участвовать в очень важных процессах, имеющих непосредственное влияние на жизнь общества. Так, согласно административной реформе, в первой половине 2006 года структура краевой администрации должна претерпеть серьезное реформирование. НКО имеют возможность участвовать в этом процессе, что позволит сделать его достаточно эффективным.

Другой механизм активного контроля общества над властью - институт публичных слушаний. Причем, если на краевом уровне предполагаются только две позиции - по обсуждению проекта бюджета и утверждению отчета по бюджету, то на муниципальном уровне таких позиций для публичных слушаний уже восемь. По мнению Саввы, обществу нужно освоить механизм публичных слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война