Премьер-министр в тундре: Тюменская область 21-26 ноября

Тюмень, 26 ноября 2005, 15:48 — REGNUM  

Самым обсуждаемым событием в тюменской прессе за уходящую неделю стал рабочий визит премьер-министра правительства РФ Михаила Фрадкова в Ханты-Мансийский АО.

"Аргументы и факты в Западной Сибири" в статье "Михаил Фрадков: "на надо раскачивать НДПИ" (налог на добычу полезных ископаемых) рассказывает о том, как премьер посетил одно из нефтяных месторождений, а после этого принял участие во Всероссийском совещании "О состоянии и перспективах развития нефтяной отрасли России", прошедшем в Ханты-Мансийске. В совещании приняли участие президенты нефтедобывающих компаний и чиновники.

Главным вопросом стала координация управления нефтедобывающей отраслью, которая в настоящее время принадлежит трем ведомствам: экономического развития, природы, промышленности и энергетики. Поэтому нет слаженности работы и некоторой рациональности. Об этой проблеме рассказывает и "Московский комсомолец в Тюмени" в статье "Министерствам нужна координация". Также много внимания уделялось на собрании и готовящемуся законопроекту "О недрах", который поможет урегулировать добычу нефти. При обсуждении налоговой политики, нефтяники пожаловались на непомерно высокие налоговые ставки, а особенно на НДПИ, который обвинили в росте цен на бензин. В ответ на это заявление премьер резко сказал: "Не надо раскачивать НДПИ". Государство пересмотрит меры государственного и административного влияния на ценообразование бензина и пойдет на уточнение транспортных пошлин на нефтепродукты, но налоговые ставки останутся прежними.

Подводя итоги перед журналистами, премьер Михаил Фрадков отметил, что власти и бизнесу удалось достичь конкретных результатов. Подписан протокол с адресными поручениями для ведомственных министров, который изменит порядок работы исполнительной власти на федеральном уровне. Решение правовых вопросов в нефтяной отрасли сможет устранит множество назревших проблем.

Журналист "Ямской слободы" в статье "Экскурсия для премьера", правда, в этой встрече увидел больше плохого, чем хорошего. Во-первых, его удивило, почему важного гостя отвезли на экскурсию на законсервированное месторождение, а не на реально работающее, и во-вторых, автору материала не понравилось неуважительное отношение к работникам прессы, которых заставили 2 часа ждать на улице правительственную делегацию.

"Тюменские известия" рассказали еще об одном важном событии для Тюменской области - на заседании областной думы принят проект закона о бюджете региона на 2006 год. Тюменцы могут быть спокойными: по прогнозам, в области планируется "экономическая стабильность и поступательное развитие". В течение следующего года правительство намерено повысить заработную плату работникам бюджетных организаций. В полтора раза планируется повысить стипендии студентам вузов, на социальные нужды расходы увеличены вдвое. Оптимистическое настроение депутатов было омрачено тем, что на этом же заседании был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий любимого губернатора Сергея Собянина, которому тут же было присвоено звание "Почетного гражданина Тюменской области".

Также о принятии бюджета и об оптимистических настроях депутатов говорит и "Сибирский посад" в статье "Бюджет основан на прогнозе".

"Аргументы и факты в Западной Сибири" в статье "Что будет с областью "после Собянина" рассказывают о главном вопросе, который волновал тюменцев до недавнего времени: кто же займет пост губернатора? Губернатор Ямала Юрий Неелов в минувшие выходные заявил: "Хочу по секрету сказать, что с нами эта кандидатура согласована. Это хорошая кандидатура, сильная. Тюмень не пожалеет и не потеряет ничего". Таким образом назначение Владимира Якушева на должность губернатора ничуть не удивило чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.