В Англии и Ирландии, возможно, уже работает около 100 тыс. латвийцев

Рига, 26 ноября 2005, 15:41 — REGNUM  Число латвийских рабочих-иммигрантов в Ирландии и Великобритании может приближаться к 100 тыс. человек, из которых только каждый третий зарегистрирован официально. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 ноября пишет латвийская газета Neatkarīgā (Независимая): "Только с мая прошлого года по октябрь нынешнего года в Ирландии официально работающими зарегистрировано 14 тыс. латвийцев, а в Великобритании - 19 тыс. Однако, если верить расчетам посольства Латвии в Ирландии, то на самом деле в этой стране может быть даже 40 тыс. жителей Латвии. Отсюда можно сделать вывод, что официальное число (около 34 тыс. в обеих странах вместе) смело можно умножать на три".

В свою очередь в публикации за 25 ноября Neatkarīgā пишет, что пока латыши в массовом порядке уезжают из Латвии представители других национальностей в основном неграждане уехать никуда не могут и остаются. "Нерасторопность Латвии в вопросе о негражданах грозит превратиться в еще более сложную проблему, - обращает внимание газета. - Если бы Сейм и правительство не слушали "отчизновцев" (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", - ИА REGNUM), а облегчили процесс натурализации еще несколько лет назад, Латвия сегодня была бы намного более латышской. Решение тормозить получение негражданами гражданских паспортов - одна из самых антилатышских диверсий, последовавших вслед за восстановлением независимости".

Газета напоминает, что с 2004 года паспорт гражданина Латвии является одновременно и паспортом гражданина ЕС, и недовольные жизнью представители меньшинств, если бы у них были паспорта граждан, давно бы вместе с латышами и поляками оказались в Ирландии или Великобритании. "Но паспорт негражданина означает, что для въезда в Великобританию требуется виза, - поясняет издание, - а это значит, что в то время, когда латыши (граждане) в массовом порядке уезжают (в некоторых районах уже 7% населения находится за границей), инородцы (неграждане) никуда не могут уехать, и остаются в Латвии". По прогнозам газеты, последствиями такой государственной политики по отношению к негражданам станет пропорциональный рост их количества, особенно в городах Латгалии: "Граждане зарабатывают в Дублине, а неграждане остаются в Даугавпилсе. Фактически, следствием политики "отчизновцев" является обрусение Латвии. Из-за миграции количество латышей сокращается, а русскоязычные остаются на месте, и их пропорциональное количество растет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.