Депутат Европарламента Жданок: В рекомендации Еврокомиссии нет фамилии Петропавловского (Латвия)

Рига, 26 ноября 2005, 13:05 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, Еврокомиссия порекомендовала Комитету по петициям Европарламента закрыть дело члена руководства политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Юрия Петропавловского, которому правительство Латвии отказало в предоставлении гражданства путем натурализации. По информации, появившейся в латвийских СМИ, Комитет по петициям с учетом упомянутой рекомендации окончательное решение примет в январе 2006 года, когда дело Петропавловского закончит рассматривать национальное законодательство Латвии.

Между тем, свою версию по этому поводу распространило бюро депутата Европарламента Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ), помощником которой работает Петропавловский. Заявление бюро сегодня, 26 ноября, публикует рижская газета "Час": "Комитет по петициям Европейского парламента 24 ноября не поддержал предложение Еврокомиссии о прекращении слушания петиции, касающейся отказа правительства Латвии в предоставлении гражданства Юрию Петропавловскому. Слушание продолжится на февральском заседании комитета. Начало изучению этой петиции было положено в апреле 2005 года. Тогда решение не было принято из-за отсутствия письменного ответа Комиссии. В сентябре 2005 года Еврокомиссия прислала общий ответ на четыре петиции, касающиеся положения русскоязычного населения в Латвии. Ответ короткий и поверхностный. Он содержит заверения в том, что Комиссия "ознакомлена с озабоченностью относительно членов русскоязычных меньшинств в странах Балтии". С другой стороны, "дело самих русскоязычных меньшинств решать - хотят они интегрироваться или нет". Кроме того, "Комиссия не имеет всеобъемлющей власти в отношении основных прав". В случае нарушения этих прав Комиссия рекомендует обращаться в Европейский суд по правам человека. В заключение Комиссия просит европарламентариев закрыть рассмотрение петиции".

Сама Жданок пояснила "Часу": "Националисты в Латвии рано обрадовались. В ответе Комиссии вообще не фигурирует фамилия Петропавловского. Этот ответ - общая отписка, не содержащая юридического анализа ситуации. Естественно, что такое отношение к просьбе Европарламента не могло удовлетворить моих коллег - членов Комитета по петициям, и они оставили дело открытым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.