Президент Армении подписал госбюджет-2006: основные параметры

Ереван, 26 ноября 2005, 12:33 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян подписал 26 ноября Закон "О государственном бюджете Армении на 2006 год". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

Впервые за годы независимости, бюджет Армении перевалил за $1 млрд. Доходная статья бюджета составляет 381,98 млрд. драмов, расходная - 451,88 млрд. драмов, дефицит - 69,9 млрд. драмов. В 2006 году номинальный ВВП Армении планируется в размере 5,127 млрд. Реальный рост ВВП предусмотрен в размере 7,5%, уровень дефлятора - 3%. Правительство считает, что есть большая вероятность того, что фактический рост ВВП превысит планируемый уровень, поскольку в экономике созданы все предпосылки для обеспечения более высокого экономического роста. Инфляция планируется в размере 3%. Общие доходы госбюджета составят 15,9% ВВП, расходы - 18,8%, а дефицит - 2,9%.

На социальные расходы планируется выделить 54,1 млрд. драмов ($120,2 млн.). Пенсионные расходы составят соответственно 73 млрд. драмов ($162,2 млн.). В 2006 году на 20% будут увеличены расходы на программу преодоления бедности. В 2005 году на эту программу было выделено 4,5 млрд. драмов.

На оборонную сферу госбюджетом 2006 года предусмотрено более $150 млн. Впервые, военный бюджет Армении сформирован исходя не из расчетов прошлых лет, а из соответствия процента ВВП - на оборонные расходы республики будет направлено немногим более 3% от ВВП.

Одной из особенностей государственного бюджета Армении на 2006 год является то, что Центральный Банк страны с 1 января 2006 года перейдет к политике планирования инфляции, что, в свою очередь, потребует пересмотр правил координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

В 2006 году Центробанк Армении будет ежеквартально представлять отчет об уровне инфляции и прогнозы на следующий квартал. В 2006 году ЦБ прогнозирует дальнейшее укрепление национальной валюты. Потенциал укрепления нацвалюты составит 8% в год. Для хозяйствующих субъектов в этом плане первостепенной задачей станет обеспечение высоких темпов роста производительности (за последние три года этот показатель ежегодно составлял 9%). Капитал Центрального Банка при осуществлении вышеуказанных шагов проявит тенденцию к снижению. По предварительным оценкам в 2006 году снижение уровня капитала составит около 15 млрд. драмов. Это обусловлено тем, что ЦБ в ежедневном разрезе осуществляет переоценку валюты. Учитывая тот факт, что валовые внешние активы Армении составят 700 млн. долларов, а все ее обязательства рассчитаны в драмовом эквиваленте, то в случае укрепления нацвалюты, разница между активами и обязательствами в денежном выражении составит отрицательную величину. Согласно законодательству Армении, дифицит госбюджета, возникающий вследствие укрепления нацвалюты, покрывается посредством облигаций, выпускаемых правительством страны. Согласно договоренности ЦБ и правительства, эти облигации не будут рассматриваться как инструмент финансирования бюджетного дефицита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.