В Латвии расследуют утечку информации о политическом убежище для представителя "ЮКОСа"

Рига, 26 ноября 2005, 12:04 — REGNUM  Правоохранительные органы Латвии выясняют, кто предал публичности сведения о возможном предоставлении в Латвии политического убежища члену правления российского нефтяного концерна "ЮКОС" Михаила Елфимова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вечером 25 ноября рассказал Первый канал Латвийского телевидения.

По его информации, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что если данный факт обнародовало должностное государственное лицо, то его следует наказать за распространение секретной информации. Как пояснили зрителям, за безопасность базы данных соискателей убежища ответственно МВД республики, которое в свою очередь проинформировало, что возможную утечку информации уже расследует Полиция безопасности. Начался же скандал утром 24 ноября, с публикации в латвийской деловой газете Dienas bizness, которая сообщила, что политического убежища в Латвии просит "один из вице-президентов разгромленного нефтяного гиганта России "ЮКОСа" - Михаил Елфимов". "На прошлой неделе вице-президент "ЮКОСа" Елфимов, чей бывший бизнес-партнер Михаил Ходорковский отбывает наказание в тюрьме по приговору российского суда, подал властным структурам Латвии просьбу о предоставлении ему политического убежища, - пояснило издание. - Газете это подтвердил пресс-секретарь министра МВД Крист Лейшкалнс".

Вечером, 24 ноября, тему продолжил Первый телеканал: "Изначальный интерес российского бизнесмена в Латвии исходит к 2002 году, когда он перекупил нефтяной бизнес у хорошо известных офицеров КГБ Юрия Шабашова и Владимира Комогорцева (бывших офицеров КГБ ЛССР, - ИА REGNUM) - фирму ООО Mežragi. Небольшое, зарегистрированное в Лапмежциемсе предприятие в прошедшие годы не могло похвастаться значительной прибылью или оборотом и насколько можно заключить из данных регистра предприятий, оцениваемая в более чем в 100 тыс. латов ( 4,83 млн. рублей) стоимость фирмы - это находящиеся в ее собственности земля и дома. Гораздо серьезнее в латвийский бизнес Елфимов интегрировался в 2004 году, когда вместе с Шабашовым и Комогорцевым занял место члена правления в ООО Latgales nafta. А летом этого года преследуемый Россией предприниматель вместе с еще одним членом правления Latgales nafta учредил предприятие ООО Uralcom. В контексте возможных связей Елфимова, довольно интересным представляется материал, опубликованный в 2003 году на российском интернет-портале "утро.ру": о связи политической элиты Латвии с российскими олигархами. В нем говорится, что среди спонсоров Эйнара Репше (лидер партии Новое время) и Нового времени есть и лица, связанные с российским нефтяным предприятием "ЮКОС", переговоры с которыми вел помощник Репше Дан Титавс. Титавс тогда эти утверждения назвал абсурдными. Но следует напомнить, что именно Титавс летом 2002 года встречался с уже упомянутыми бизнес-партнерами Елфимова Шабашовым и Комогорцевым. Титавс тогда утверждал, что встреча была, чуть ли не случайной". Как отмечает Первый канал, Елфимов успел скрыться из России: обвинение против него было выдвинуто в феврале, и тогда он отправился в Лондон, однако очень вероятно, что теперь Елфимов может находиться в Латвии с видом на жительство и бизнес-проектами.

Подробности о деловых связях Елфимова в Латвии 25 ноября сообщает и выходящая на русском деловая латвийская газета "Бизнес&Балтия": "Теперь у республики есть три месяца, чтобы определиться, на чьей она стороне - беглого предпринимателя или правоохранительных органов Российской Федерации. (...) По данным ООО Lursoft, Елфимов является совладельцем двух предприятий - ООО Mežaragi (недвижимость) и ООО Uralcom (строительство). Мало того, партнерами Елфимова в Латвийской республике являются бизнесмены Юрий Шабашов и Владимир Комогорцев: вместе с ними он входит в правление ООО Latgales nafta. Доли капитала в этой фирме, занимающейся оптовой торговлей и хранением нефтепродуктов, принадлежат российской компании "Куйбышевнефтеоргсинтез".

Вдобавок вице-президенту "ЮКОСа" присвоен латвийский персональный код, а значит, ему хотя бы раз в полгода выдавался вид на жительство в Латвии.

Теперь Управлению по делам гражданства и миграции предстоит в течение трех месяцев рассмотреть вопрос о присвоении Елфимову статуса политического беженца. Депутаты Сейма ЛР уже заявили, что решение надо принимать, очень тщательно его взвешивая. Ведь на карту поставлены отношения республики с Россией, и их обострения стоит избегать. Правда, есть и те, кто утверждает: у Латвии как у страны Евросоюза есть обязательства по защите беженцев, а значит, убежище непременно надо предоставить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ