Верхний Царицынский пруд полностью реконструируют к 5 июня 2006 года (Москва)

Москва, 25 ноября 2005, 23:27 — REGNUM  23 ноября состоялось совместное совещание руководства департамента природопользования и охраны окружающей среды и департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы по вопросу дальнейшей судьбы прудов в Царицыно. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды, речь шла, прежде всего, о Верхнем Царицынском пруде, так как именно его реконструкция является первоочередной задачей.

Общая площадь зеркала этого пруда и его глубина были различны в разное время. Сейчас площадь зеркала составляет 15 га, общий километраж линии регулирования (берегоукрепления) - 3,5 км. По Верхнему Царицынскому пруду приняты природоприближённые типы берегоукрепления. В настоящее время укреплено только 60 метров береговой линии, но уже зимой эти работы будут полностью закончены, заверяют в департаменте природопользования. Ближе к весне будет решаться вопрос о заселении пруда рыбой и водоплавающими птицами. В апреле будут обсуждаться вопросы озеленения территории. Таким образом. подчеркивали участники совещания, очистка ложа пруда от осадка, дренажные и ландшафтные работы - только первый этап реконструкции. В дальнейшей также предполагается разместить на прудах и на прилегающей территории мостки и прогулочные дорожки, пристани, арку на острове (воссозданную по сохранились архивным чертежам и воспоминаниям очевидцев). Царицыно должно стать самым живописным уголком столицы, подчеркивают в столичном правительстве.

У дворцовой части пруда планируется сделать зелёный откос, плавно уходящий в воду. Также предусмотрены посадки специальной газонной травы, которая будет менее скользкой, во избежание случайного падения людей в воду. По берегам водоёма разместят предупредительные щиты с информацией для посетителей парка. У 10% береговой линии будут высажены околоводные растения, необходимые для нормальной жизни рыб, обитающих в водоёме. На совещании также обсуждалась проблема очистки воды и донного грунта пруда.

Руководитель Департамента природопользования Леонид Бочин поставил задачу сдать Верхний Царицынский пруд "под ключ" к 5 июня 2006 года, подчеркивают в департаменте. Дата выбрана не случайно, так как именно 5 июня отмечается международный День защиты окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail