Требования независимого профсоюза Московского метрополитена частично удовлетворены

Москва, 25 ноября 2005, 23:14 — REGNUM  9 ноября состоялись пикет и пресс-конференция независимого профсоюза Московского метрополитена, где профсоюзные лидеры подняли вопросы безопасности поездок в метро. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от службы по связям с общественностью Института проблем глобализации (ИПРОГ), они располагали документами о ряде серьезных ЧП, произошедших за последнее время в метрополитене, информацию о которых руководство метрополитена утаило от общественности. ЧП, по словам профсоюзных лидеров, стали следствием того, что техническая модернизация объектов метрополитена не проводилась вовремя и в должном объеме. В свою очередь, администрация метрополитена уклонялась от комментариев и даже обвиняла профсоюзных лидеров во лжи, занижать их численность, представляя их в виде некоей маргинальной группы, не поддержанной коллективом и т.д., подчеркивают в ИПРОГе. Тем не менее, митинг и пресс-конференция, вызвавшие значительный резонанс, заставили руководство метрополитена прислушаться к профсоюзу.

По данным профсоюза Московского метрополитена, в столичном метро предпринят ряд шагов для улучшения технического состояния пассажирского парка: увеличен процент сменяемости рам с пробегом более 1,5 млн. км; принято решение об обязательной замене шпинтонных рам с пробегом более 1,8 млн. км (независимо от технического состояния); принято решение о замене в больших объемах поводковых рам с пробегом 1,5 млн. км. Кроме того, начата проверка всех вагонов метрополитена.

Лидеры независимого профсоюза отмечали и непрозрачность структуры доходов метрополитена; по их словам, они могут только предполагать уровень реальных доходов своего предприятия. В связи с этим отмечается необходимость ревизии всех доходов метрополитена (в т.ч. и рекламных, арендных и проч.), вместо бесконтрольного субсидирования предприятия из бюджета.

Кроме того, по данным ИПРОГ, администрация метрополитена сообщила работникам (пока в устной форме) о том, что с 1 декабря заработная плата будет повышена на 15%, к тому же в первой половине декабря рабочим выплатят 13-ю зарплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.