В Кабардино-Балкарии усыновленных детей использовали в качестве наркокурьеров

Нальчик, 25 ноября 2005, 22:29 — REGNUM  Наркополицейскими Кабардино-Балкарии в рамках всероссийской акции "Канал-2005" завершена крупная операция по ликвидации канала по перевозке и реализации героина. Как 25 ноября сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь управления наркоконтроля по Кабардино-Балкарии Наталья Маршенкулова, задержаны члены организованной группы, долгое время занимавшейся на территории республики ввозом и сбытом героина и других наркотиков.

"Такого большого улова у оперативников наркополиции еще не было: более 116 граммов героина изъято у троих участниц преступной группы, двух жительниц города Нальчика и "гастролерши" из Ингушетии", - так оценила итоги операции Наталья Маршенкулова.

По ее словам, на организатора и идейную вдохновительницу группы, 44-летнюю З., оперативники вышли, отрабатывая связи ее старой знакомой. Клиенты женщины - состоятельные люди: не каждый может позволить себе выложить до 2 тысяч за один грамм героина, а именно столько стоит этот тяжелый наркотик на черном рынке.

Оперативники отмечают незапятнанную репутацию З., которая была известна правоохранительным органам только по давней драке в очереди за хлебом. При осмотре жилища у женщины найдено 2 грамма героина. К З. героин поступал от сестры Г., 55-летней жительницы Нальчика, биография которой удивила наркополицейских. Наркоторговка в прошлом - ударник социалистического труда. Воспитывает двоих усыновленных детей, живет на пенсию. "Милая, добрая, отзывчивая женщина, - говорят оперативники.- Максимум, что она может продавать, по ее виду, - это булочки с творогом".

Между тем именно эта милая женщина занималась расфасовкой героина. В квартире у женщины найдено 14 "чеков" - упакованных по одному грамму пачек героина и точные аптекарские весы. У нее же изъяты золотые изделия и деньги.

Установлено также, что дети, один из которых - несовершеннолетний, использовались сестрами как курьеры для доставки наркотиков.

Г. привела оперативников к недостающему звену в преступной цепочке - поставщику. Таковой оказалась М., 35-летняя уроженка Малгобекского района Ингушетии, проживавшая без регистрации и прописки на съемной квартире в одном из микрорайонов Нальчика. Два-три раза в месяц М. выезжала в родную Ингушетию, откуда каждый раз возвращалась с новой партией героина. По данным наркополицейских, от каждого визита поставщицы Г. получала прибыль в размере 1 тысячи долларов США.

В ходе операции под кодовым названием "Барыня" поставщица была задержана с поличным. Задержание произошло у входа в квартиру Г., куда уроженка Ингушетии направлялась с более чем 100 граммами героина в рукаве. В тот же час задержали и двух остальных.

"В этой преступной группе налицо "специализация труда", - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник следственного отдела УФСКН России по КБР Виктор Черкесов,- то есть каждой участнице преступной группы были отведены определенные роли. Поневоле задумаешься, о чем эти барышни разговаривали, собираясь за чаем на кухне. Их изворотливость лишний раз подтверждает то, что ни одна из этих женщин ранее по "нашим" статьям не судима".

Следственным отделом УФСНК по Кабардино-Балкарии в отношение трех женщин возбуждено уголовное дело по приготовлению к сбыту наркотиков, совершенному организованной преступной группой в особо крупном размере. По Уголовному кодексу им грозит лишение свободы на срок до двадцати лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.