Крымчане предлагают совместить траур по жертвам голодомора 1932-33 годов с "15-летним голодомором незалежной Украины"

Киев, 25 ноября 2005, 21:20 — REGNUM  Современные историки и политики разделяют значимость проведения траурных мероприятий в память о жертвах голодомора и политических репрессий на Украине на два аспекта, заявила корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Крыма Галина Гржибовская. этого траура на Украине на два аспекта. "Первое. Это - горе, которое коснулось всех, но не было геноцидом против одного народа. Второе. Во всех мероприятиях, связанных с проведением траура, присутствует политическая подоплека. Виктору Ющенко эти мероприятия необходимы, - говорит Гржибовская, - не столько для почитания памяти жертв, сколько для разжигания русофобских настроений. Особенно после похорон "майдана". Новое поколение, которое выросло сейчас на Украине, даже не сразу ориентируется в том, о каком голодоморе идет речь, так как слово "голодомор" у них чаще ассоциируется с 15-летней незалежностью Украины" - считает Гржибовская.

Свое мнение в связи с объявлением 26 ноября днем траура корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Верховного совета Крыма Ленур Безазиев: "Когда власть сама ничего не может дать своему народу, она ищет причины в чем угодно: в голодоморе, в геноциде, в Кучме, в чуме, в холере, только не в собственной нерадивости".

Депутат Верховного совета Крыма Сергей Шувайников признался корреспонденту ИА REGNUM в том, что его семья дважды была жертвой голодомора. "Чтить память жертв, конечно, нужно. Плохо только, что делается все это с политическим подтекстом. Как будто неизвестно, что жертвами были не только украинцы, а все братья-славяне", - сказал Шувайников.

Свое удивление происходящими на Украине и в Крыму событиями в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил Генеральный консул России в г.Симферополе Александр Николаев: "Если украинская власть считает целесообразным отмечать день голодомора, тогда тем больше удивляет то, что для крымчан в этот день отменена именно продовольственная ярмарка".

Экс-спикер крымского парламента, лидер крымских коммунистов, депутат Верховной рады Украины Леонид Грач, беседуя с корреспондентом ИА REGNUM, выразил свое возмущение украинской властью, пытающейся выступить в роли судьи. "Ющенко не имеет морального права говорить о голодоморе 32-33 годов, - говорит Леонид Грач, - так как именно при его власти Украина по всем параметрам, определяющим уровень страны, скатилась с позорного 90-го на еще более позорное 98-е место в мире. Население Украины за период ее самостийности сократилось с 52 до 37 миллионов граждан. Более 7 миллионов украинцев в поисках куска хлеба скитаются по западным странам", - заявил Леонид Грач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.