Остающиеся на территории Грузии российские военные базы и российские миротворцы в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов указаны в списке военных целей, вызовов, опасностей и угроз, перечисленных в Национальной военной стратегии Грузии. Этот документ был на днях подписан президентом страны Михаилом Саакашвили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение этого документа началось накануне на конференции по вопросам обороны Грузии, которая проходит на зимнем высокогорном курорте Гудаури с участием представителей грузинского военного ведомства, правительства и парламента страны, неправительственных организаций, иностранных дипломатов и акредитированных в Тбилиси военных атташе.

Национальная военная стратегия Грузии основывается на Национальной концепции безопасности страны и в ней говорится о том, какой должна быть оборонная политика Грузии до 2010 года, какие цели и перспективы стоят перед Вооруженными силами страны в ближайшей перспективе, какие военные цели, вызовы, опасности и угрозы стоят на сегодняшний день перед государством и т.д. В отношении российских военных баз и российских миротворцев в документе сказано, что они представляют собой "фактор дестабилизации" и "способствуют и помогают сепаратистским режимам".

Среди опасностей и угроз безопасности Грузии также называются проблема территориальной целостности Грузии в контексте "неурегулированных конфликтов" и "вооруженных формирований сепаратистов", нестабильность на Северном Кавказе, опасность создания новых кризисных точек на территории страны, а также опасность диверсионных и террористических актов, которые "могут последовать за включением Грузии в новые международные проекты". В документе также отмечается, что грузинская оборонная политика направлена на предотвращение прямой агрессии против Грузии и на достижение национальными Вооруженными силами полной совместимости со стандартами НАТО.

Между тем глава МО Грузии Иракли Окруашвили в беседе с журналистами отметил, что указание российских военных как одной из национальных угроз не означает, что в качестве угрозы рассматривается сама Россия. "В качестве угрозы рассматриваются тенденции, существующие в России - в частности, ситуация на Северном Кавказе, - пояснил он, - Ситуация на Северном Кавказе представляет реальную угрозу и у нас настрой действовать так, чтобы избежать этих угроз вместе с Россией". При этом в качестве примера министр напомнил ситуацию, сложившуюся несколько лет назад в Панкисском ущелье Ахметского района Грузии из-за событий в Чечне, и не исключил, что аналогичные проблемы могут повториться в случае обострения ситуации в Дагестане. "В документе приведены такие угрозы, которые вынуждают нас принять некоторые неординарные решения", - подчеркнул он.

Согласно Национальной военной стратегии Грузии, Вооруженные силы Грузии должны быть мобильными, адекватными и реагировать на все опасности, используя имеющиеся в наличии ресурсы. Документ предусматривает наличие в Грузии сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, Национальной гвардии и подразделений резерва, который оценивается как один из компонентов Вооруженных сил.Согласно документу, грузинская армия должна стать полностью профессиональной и полностью перейти на контрактную систему несения службы, однако конкретные сроки завершения этого процесса не указаны.

Согласно документу, грузинская армия должна быть совместимой с НАТО, и после вступления страны в эту организацию стать частью коллективной системы обороны Евроатлантического альянса, однако при этом "армия должна быть готова охранять территорию Грузии своими силами" и "исходя из этого, нужно сделать акцент на развитии ее структуры и улучшения материально-технического оснащения и систем связи", а также "должна быть усовершенствована система контроля над военным обеспечением и материально технической базой".

Как заявил журналистам зам. главы МО Грузии Давид Сихарулидзе, разработанная грузинским правительством Национальная военная стратегия является первым документом такого рода в истории независимой Грузии и его принятие "закрывает цикл концептуальных документов планирования обороны страны". При этом он подчеркнул значение принятого документа для будущей разработки "других, не менее важных доктрин, которые определят дальнейшие этапы военной политики", отметив, что целью Стратегии является "определить перспективу нейтрализации существующих угроз посредством имеющихся ресурсов".

Руководитель неправительственного Фонда "Открытое общество - Грузия" Давид Дарчиашвили считает, что представленная Национальная военная стратегия Грузии требует большей конкретики, и что "рождаются некоторые вопросы об угрозах, будущих планах, военном бюджете, кадровой политике и будущей структуре Вооруженных сил". Вместе с тем он отметил, что принятие этой Стратегии является важным шагом для государства и что "это специфический военно-политический документ, который из-за своих политических аспектов интересен и гражданским лицам". По словам Дарчиашвили, "это начальный документ и в будущем будут приняты другие, которые более точно определят военно-политические задачи".

Посол США в Грузии Джон Тефт, комментируя журналистам грузинскую Национальную военную стратегию, заявил, что НАТО внимательно следит за процессами в Грузии в плане совершенствования этой стратегии. Американский посол выразил надежду, что этот процесс завершится и соответствующие требования Плана индивидуального партнерства Грузии с НАТО (IPAP) будут выполнены, что позволит Грузии перейти на следующий этап сотрудничества с Североатлантическим альянсом.