Сергей Миронов: "Тревожит, что процесс выселения должников начался с малоимущих"

Москва, 25 Ноября 2005, 19:01 — REGNUM  О ходе жилищно-коммунальной реформы, предполагаемых поправках к закону о ЖКХ и новых законопроектах рассказал сегодня, 25 ноября, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Сергей Миронов на пресс-конференции в Москве. В частности, разговор шел о долгах правительства и жильцов, о связанной с этим проблеме выселения должников из их квартир, об организации в добровольном или принудительном порядке товариществ собственников жилья, а также об их правах при выборе управляющих компаний и строительстве новых хозяйственных или жилых объектов на придомовых территориях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Миронова, в настоящее время в Министерстве регионального развития готовится законопроект о финансовом оздоровлении жилищно-коммунальной сферы. "Речь идет о тех долгах, которые накопились перед структурой ЖКХ и о долгах самого ЖКХ в выплатах за электроэнергию, газ и так далее, которые мертвым грузом висят сейчас на системе ЖКХ, - сообщил он. - Министерство хочет специальным законом расчистить эти долговые завалы". При этом он специально оговорился, что только 1/5 от общей суммы долга составляют долги граждан неплательщиков, а расчистка завалов будет производиться не за счет жильцов, а за счет "либо пролонгации возвращения долга - то, что называется реструктуризацией, - либо за счет обнуления или списания, чтобы ЖКХ начал работать заново".

Говоря о долгах граждан-жильцов, Сергей Миронов подчеркнул, что согласно новому Жилищному кодексу, вступившему в силу 1 марта этого года, выселить человека из занимаемой им квартиры можно только в нескольких случаях: если дом аварийный или подлежит сносу, если проводится капитальный ремонт или реконструкция дома, если расселение дома вызвано государственными нуждами или если проживание выселяемого несовместимо с проживанием в доме других людей. "Есть еще одна норма, которая позволяет выселить нанимателей жилья с предоставлением им площади по нормам общежития, - за неуплату в течение более 6 месяцев подряд платежей как за квартиру, так и за коммунальные услуги, - рассказал он. - Но реально в законе есть очень важный пункт о том, что эта неуплата должна быть подтверждена судом как неуплата без уважительной причины". В качестве примера уважительных причин председатель Совета Федерации привел нахождение человека в больнице или увольнение его с работы, вследствие которого он не смог заплатить коммунальный платежи.

"Как всегда, такие процессы выселения начались с бедных людей - назовем вещи своими именами" - заявил Сергей Миронов. В подтверждение своих слов он привел статистику по Санкт-Петербургу, где 25% должников составляют очень богатые люди выше уровня среднего класса, которым некогда думать об уплате коммунальных платежей, но проще нанять адвоката для защиты своих интересов. Но основной процент неплательщиков, вопреки расхожему представлению, составляют вовсе не пенсионеры, многие из которых имеют льготы, а бюджетники. "Это наши врачи, учителя, работники бюджетной сферы, у которых очень низкие зарплаты", - пояснил он.

По словам Сергея Миронова, его особенно тревожит этот процесс выселения малоимущих жителей, поскольку он может превратиться в механизм создания доходных домов, когда управляющая компания, контролирующая процессы выплаты квартплаты и коммунальных платежей, просто выселит неугодных ей жильцов за неуплату, а квартиры в отремонтированном доме будет сдавать в ренту более состоятельным людям. Председатель Совета Федерации выразил надежду, что этому может помешать одно из положений Жилищного кодекса, согласно которому до 1 марта 2006 жильцы должны выбрать один из трех вариантов управления своим домовым хозяйством. Это может быть либо индивидуальный договор отдельного жильца с обслуживающей компанией и службами света, газа, водоснабжения и электричества, либо создание жильцами на общем собрании товарищества собственников жилья (ТСЖ), выбирающего управляющую компания, либо открытый тендер, объявляемый органами местного самоуправления для выбора управляющей компании, если таковая не была выбрана жильцами. "К счастью, мы, как законодатели, предусмотрели вариант, что, если в течение года жильцы сами не сорганизовались и не приняли решения по выбору управляющей компании, то с 1 марта 2006 года по 1 марта 2007 года муниципальные власти обязаны провести такое собрание жильцов, даже если они не хотят, и снова предложить им выбрать тот или иной вариант, - рассказал он. - Кроме того, даже если уже навязали управляющую компанию какому-то дому, жильцы могут в любой момент провести самостоятельное собрание и принять то или иное решение".

Кроме того, Миронов отметил, что, согласно Жилищному кодексу, ТСЖ имеет право заключать договор на обслуживание дома с кем угодно. Таким образом, жители могут нанять сантехника, электрика, дворника или уборщицу, заключив с каждым отдельный договор. Кроме того, согласно положений того же кодекса, придомовая территория может быть оформлена в собственность ТСЖ или, как минимум, передана в его распоряжение, после чего на ней можно строить хозяйственные или даже жилые постройки. "Таким образом, малый бизнес сможет не только оказывать услуги по уборке или обслуживанию дома, но также эффективно эксплуатировать придомовую территорию - от строительства гаража или детской площадки до жилой пристройки к дому", - заключил он.

Для облегчения и упрощения процесса такого оформления, по словам Миронова, в Минрегионе готовится другой законопроект - по так называемым налоговым кредитам, когда деньги, вложенные в придомовое хозяйство, не будут облагаться налогом на прибыль. "Есть и другие интересные наработки, которые простимулируют приход на этот рынок малого и среднего бизнеса, - отметил председатель Совета Федерации.

Также Сергей Миронов отметил, что в действующем Жилищном кодексе сохранена норма, согласно которой процесс бесплатной приватизации или реприватизации ограничен 1 января 2007 года. "Мне кажется, что здесь мы, как инициаторы закона и законодатели, поторопились", - сказал он, пояснив, что, кроме просто не успевших по разным причинам приватизировать свое жилье людей, есть группа людей, наоборот, уже приватизировавших свое жилье, но могущих счесть, что его содержание им не по карману и желающих вернуться к социальному найму. Кроме них, есть люди, проживающие в общежитиях, процесс передачи которых от бывшего собственника в муниципальный фонд жилья всегда сложен и затянут, особенно при противодействии бюрократов на местах. "Я думаю, что нам нужно посмотреть, вернуться к этому вопросу и отложить эту дату, может быть, еще на несколько лет", - заключил председатель Совета Федерации.

Кроме того, по его мнению, законодателям следует подумать и о снижении стандарта по оплате квартплаты и жилищно-коммунальных услуг, от которого зависит выплата компенсаций малоимущим граждан. Сейчас этот стандарт установлен на уровне не более 22% от совокупного дохода семьи, но Сергей Миронов полагает, что его необходимо снизить до уровня 15%. При этом он подчеркнул, что это лишь верхнее ограничение общефедерального стандарта, но регионы вправе понизить его, как это было сделано, например, в Ивановской области, где компенсация выплачивается уже тогда, когда квартплата и коммунальные платежи достигают 12% от суммарного дохода семьи. Также он отметил, что в настоящий момент правом на компенсации пользуются только 11% граждан страны, в то время как реальное количество малоимущих семей оценивается в 20-25%. Таким образом, около 9-14% людей просто не знают о своем праве на компенсацию от государства, а чиновники этим охотно пользуются: "Платят, ну и пусть платят...".

Говоря о программе ипотечного кредитования, Миронов отметил, что нынешний формат предоставления кредитов и их последующей выплаты не решает проблемы доступного жилья. "По моим оценкам, не более 5% граждан России могут воспользоваться ипотекой, - заявил он. - Более того, это как раз те 5%, которые и без всякой ипотеки могут купить жилье". Выходом из ситуации председатель Совета Федерации считает, во-первых, снижение нынешней 15-процентной кредитной ставки, во-вторых, снижение 30-процентного первого взноса и, наконец, увеличение срока выплаты кредита. Кроме этого, он полагает целесообразным создание государственной строительной корпорации с нормой прибыли не более 15-30% от себестоимости квадратного метра жилья, в то время как в настоящее время при себестоимости метра жилья в Москве около 600 долларов строительные компании продают его по цене 1500-2000 долларов, то есть примерно с трехкратной прибылью. Создание государственной компании с ограниченной нормой прибыли позволит повысить конкуренцию на рынке жилья, снизив тем самым его стоимость до приемлемого размера. "Вот эти четыре проблемы нужно решать для того, чтобы жилье стало действительно доступным", - заключил Сергей Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского