За октябрь на водоемах Кузбасса погибли 11 человек, в том числе 5 детей

Кемерово, 25 ноября 2005, 18:30 — REGNUM  За октябрь 2005 года на реках и озерах Кемеровской области погибли 11 человек, среди них - пятеро детей. Как 25 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), главный областной госинспектор по маломерным судам Александр Гришаев, в большинстве случаев погибают из-за неосторожности во время зимней рыбалки.

"Как показывает статистика, люди пренебрегают нашими советами, предупреждениями, элементарными правилами безопасности", - заметил Гришаев. Рыбаки не дожидаются, пока лед достигнет безопасной толщины (более 10 см); рыбачат на перекатах и в местах впадения промышленных стоков, канализационных вод, где она плохо замерзает. Вероятность провалиться под лед намного выше и на участках, где растут камыши и другая растительность.

Чаще на водоемах погибают жители сельских районов - рыбаки-одиночки. "Если рыбачат по двое-трое, то еще помогут друг другу, - прокомментировал главный госинспектор по маломерным судам. - Но есть и экстремалы, которые далеко уходят по одному". Инспекторы и спасатели настоятельно советуют рыбакам иметь с собой длинную веревку (не менее 10 метров) или доску. "Есть лыжи - можно на них лечь и таким образом добраться до берега", - дополнил Гришаев.

По оперативным данным, на днях еще двое рыбаков провалились под лед, сумели выбраться на берег, но замерзли от переохлаждения. "Если человек сумел выбраться из воды, необходимо раздеться и обогреться у костра, - отметил Александр Гришаев. - И вообще лучше дождаться пару недель, когда лед станет прочным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.