В градостроительной политике нужна синхронизация работы: Интервью куратора проекта в Чебоксарах ИА REGNUM

Чебоксары, 25 Ноября 2005, 18:26 — REGNUM  

Чебоксарский речной порт и Восточный косогор - самый крупный градостроительный проект Чувашии последних двух лет, о чем свидетельствует целая серия визитов высокопоставленных федеральных чиновников и их обещания помочь. 8 декабря на семинаре в Чебоксарах архитекторы, строители, разработчик и инвестор проекта - компания "Ривьера" обсудят вопросы градостроительного развития столицы Чувашии, в частности, территории Восточного косогора и Кнутихи. О целях и задачах семинара - в интервью ИА REGNUM куратор проекта, ответственный секретарь Национальной академии дизайна Юрий Кондаков.

В градостроительной политике отсутствует очень важная вещь - синхронизация работы властей региональных, городских, бизнеса, инвестора, застройщиков, строителей. Основная задача семинара - нарисовать устойчивую модель этого взаимодействия - для того, чтобы было понятно, кто за что отвечает, как выстраивается этапность работ, как синхронизируются между собой региональные и городские программы в сфере жилищного строительства, ЖКХ, как это увязывается с застройкой, как происходит делегирование ответственности. Кроме того, важно определить возможные направления развития городской среды, понять, куда все-таки развиваться городу: либо подхватывать линию Чебоксары-Новочебоксарск и застраивать зону вдоль Волги, либо выбрать другие направления, либо это высотки, либо - средняя этажность. Это могут быть разные технологии инфраструктуры: точечные, что достаточно перспективно и выгодно, либо новые технологии центрального отопления и энергоснабжения. Все эти вопросы требуют тщательной проработки, которые и определят направления долгосрочного выбора. И только потом в рамках этого выбора, этого коридора можно выстроить взаимодействие всех участников процесса.

REGNUM: Общая тема семинара конкретизируется локальным проектом - районом Кнутихи.

Просто Кнутиха берется как модель. Он наиболее проработан, причем на очень серьезном уровне. Я говорю об этом ответственно, поскольку лично участвовал во многих продвинутых разработках и знаю, что делается моими партнерами и коллегами в Питере, Тюмени. Работа над проектом началась более полутора лет назад, с "Культурной столицы", когда в Чувашии в 2003 году прошла целая серия семинаров под руководством Вячеслава Глазычева по теме муниципального развития. После этого актуализировался вопрос Кнутихи. Мы провели специальный семинар с участием представителей всех согласовательных инстанций - пожарными, архитекторами, специалистами Роспортебнадзора. Эскизный проект Кнутихи, разработчиком и генеральным заказчиком которого стала группа компаний "Ривьера", был защищен на градостроительном совете летом 2004 года. Следующий шаг - разработка модели, оргсхемы реализации этого проекта. Всем этот проект интересен, все понимают его значимость. Есть политическая воля - проект объявлен президентским и курируется Николаем Федоровым. Поэтому осталось понять, как всем участникам эффективно взаимодействовать, чтобы, во-первых, самим не путаться, во-вторых - привлекать инвесторов под устойчивую ситуацию с понятными правилами и условиями. В результате надо будет эту модель зафиксировать, ввести в законодательное поле и потом использовать как нормальную рабочую схему. Отмечу, что за этим проектом наблюдают коллеги из министерства регионального развития России. Это очень интересная тема, в стране она, к сожалению, пока еще не реализована. Москва не берется по понятным причинам, там немножко другие цели и интересы, но в других городах интерес постепенно нарастает. Поэтому Чувашия, г. Чебоксары станут моделью, где это отрабатывается. Реализовывать градостроительные проекты надо не просто построив домики - надо создать комфортную среду, где интересно жить, чтобы туда стремились даже иногородние. Развитие будет тогда, когда новые люди приедут, это своего рода обновление крови. Сейчас конкуренция во всем мире происходит за счет человеческого капитала.

REGNUM: Как будет застраиваться Кнутиха? Кто выступает инвестором?

Функционально район будет разделен на жилую зону, бизнес-зону, общественную зону. Последняя, в частности, включает в себя парк, спорткомплекс, возможно, ледовый дворец. Второй вопрос - как складывать отношения с инвесторами - это то, что предстоит еще решать. Самый простор вроде вариант - взять одного инвестора и с ним работать, но это один тип риска, когда их несколько - другой тип риска, возникает проблема в управлении. Действительно, хотелось бы понять, как лучше выстроить отношения с инвесторами и учесть возможные риски и распределить их. Модель частно-государственного партнерства, которая практикуется во всем мире, а во Франции чуть ли не 400 лет, нацелена на распределение рисков между государством и бизнесом. Например, ТГК-5 (Топливно-энергетическая компания) сегодня готова взять на себя строительство всех инфраструктур. Это уже интересный партнер, и, заметьте, не на участок - на всю территорию Кнутихи. Как инвесторы выступаем мы, "Ривьера", которая сама ведет переговоры с инвесторами, среди которых есть и белорусские.

REGNUM: Каковы временные сроки реализации проекта?

До февраля 2006 года в правительство должна быть представлена комплексная документация на территорию. По нашим расчетам, весь проект ориентирован на 5-6 лет, первая очередь проекта может быть реализована (при всех благоприятных условиях) к 2008 году. Мы можем успеть. Первый наш дом по ул. Гайдара будет сдан к новому году.

REGNUM: Стоимость квадратного метра в этом доме - самая высокая в городе. Это объясняется престижностью или "проектностью" района?

Все очень просто: этот дом взял на себя инфрастуркутурную нагрузку для всего проекта, поэтому себестоимость строительства выросла на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»