Директоры кировских школ обсудили проблемы перехода к нормативному финансированию

Киров, 25 ноября 2005, 17:09 — REGNUM  В правительстве Кировской области 25 ноября прошло совещание директоров средних общеобразовательных школ региона, на котором участники рассмотрели вопросы нормативного бюджетного финансирования образовательных учреждений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства Кировской области.

По данным пресс-центра, в ходе совещания глава областного департамента образования Aнатолий Чурин заявил, что директорам, учителям и родителям не надо тревожиться - не должны снизиться ни объем образовательных услуг, ни зарплата педагогических кадров. Переход на новую систему финансирования позволит увеличить бюджетную обеспеченность на одного обучающегося, что в свою очередь должно повлиять на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, увеличение заработной платы педагогическим работникам и своевременность ее выплаты.

По мнению участников совещания к плюсам новой системы финансирования можно отнести обеспечение прозрачной, открытой для общественности процедуры распределения финансовых средств на региональном, муниципальном и школьном уровнях; усиление школьной автономии и развитие экономической самостоятельности образовательных учреждений, а также создание условий для повышения доступности качественного образования.

Предполагается, что в соответствии при новой системе каждый учащийся, вне зависимости от места проживания, возможностей бюджета, получит образовательную услугу стандартного качества и объема. При этом должны быть учтены индивидуальные интересы учащегося, а также интересы учителей, которые обеспечивают эти образовательные услуги.

Существующее деление классов на группы при изучении ряда предметов, группы продленного дня будут сохранены. Сохранятся и многие факультативные и кружковые занятия. При условии заинтересованности директоров образовательных учреждений возможно даже увеличение количества часов по многим направлениям, которые ранее были невозможны из-за отсутствия средств.

В ходе совещания Чурин подчеркнул, что введение нормативного финансирования не означает уменьшения финансирования школ. Для большинства образовательных учреждений новый подход выгоден. Он в целом поможет школе, заставит руководителя школы рационально использовать выделяемые средства, самостоятельно и эффективно выстраивать образовательный процесс, чтобы в полной мере выполнить образовательный государственный стандарт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.