Самарские СМИ: в совете директоров АВТОВАЗа не осталось производственников и финансистов

Самара, 25 ноября 2005, 17:02 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Главная политическая новость в Самаре - . Ради членства в "Единой России" Константин Титов отказался от идеалов социал-демократии, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (24.11.05). - Константин Титов рассчитывает, что членство в ЕР поможет ему конструктивнее работать с депутатами Госдумы РФ, иначе, по словам Титова, "поддержка Госдумы была бы ограничена, это бы сказалось на моих контактах с министерствами финансов и экономики". Через год губернатор, состоявший в разные годы в шести партиях, планирует войти в высший совет ЕР. "Коммерсантъ" приводит комментарии ряда политиков: "Членство в "Единой России" такого политика и руководителя крупнейшего региона нашей страны, безусловно, плюс партии, - считает руководитель самарского регионального отделения ЕР и вице-губернатор области Сергей Сычев. - Безусловно, это усилит мощь партии в целом, окажет влияние и на работу самарской партийной организации. Такой поворот событий можно только приветствовать". "Логичным и своевременным" назвал решение губернатора о вступлении в ЕР член регионального политсовета партии, спикер губернской думы Виктор Сазонов. "У нас демократическая страна, и каждый волен сам выбирать свой путь", - так прокомментировал вступление Константина Титова в ЕР заместитель руководителя регионального отделения СДПР Борис Топоров. Он отметил, что бывших однопартийцев о смене своих политических взглядов губернатор не предупредил, однако они на него за этого не обижены. "Думаю, он как прогрессивный человек с демократическими взглядами внесет новую демократическую струю в развитие "Единой России", - добавил господин Топоров. По мнению газеты "Самарское обозрение" (24.11.05), отказ от беспартийности усиливает позиции Титова на федеральном уровне и "завершает его превращение в деталь пропрезидентской властной вертикали". Константин Титов, - пишет газета, - почти всегда был верен генеральной линии партии власти и менял свою партийную ориентацию в соответствии с меняющейся конъюнктурой. Только в начале 2000 года он отклонился от этого курса, начав самостоятельную политическую игру. Не санкционированное Кремлем участие в президентских выборах 2000 года принесло самарскому губернатору немало проблем. В дальнейшем Титов участвовал в создании более системного и практически не оппозиционного социал-демократического начинания. Рассуждая о новых возможностях Титова, "Самарское обозрение" пишет: "Располагая влиянием на губернских "медведей", губернатор сможет более жестко контролировать политически процессы на территории области, разрешить по своему сценарию конфликт вокруг Самарской городской думы, исключить возможность консолидации новой оппозиции в партийных рядах по сценарию зимы-весны 2004 года. Второй момент: все это позволит провести под свою диктовку выборы 2006 (или 2007) года в губернскую думу, где половина мест будет формироваться по партийным спискам".

ЭКОНОМИКА

21 ноября ОАО "АВТОВАЗ". Предполагается, что 22 декабря после проведения внеочередного собрания акционеров половину мест в нем займут представители госструктур. Сенсационные перестановки в совете директоров ВАЗа, по мнению "Самарского обозрения", пока не привели к разрешению главной интриги - определению генерального директора предприятия и оглашению дальнейшей стратегии его развития. Пока не существует и официальных прогнозов на этот счет. По словам губернатора Самарской области Константина Титова, "сегодня Рособоронэкспорт контролирует 51% акций АВТОВАЗа", - пишет "Самарское обозрение". - Тем не менее аналитики сомневаются в том, что именно госчиновникам от оборонки предстоит решать проблемы ВАЗа. Аналитик ИГ "Атон" Алексей Языков обращает внимание на то, что Рособоронэкспорт занимается маркетингом российского вооружения за границей, но в производственных проектах менеджеры холдинга непосредственного участия не принимают. "Не исключено, что все происходящее - дымовая завеса, за которой по истечении времени будет разыгран другой сценарий", - говорит высокопоставленный источник "Самарского обозрения" в Тольятти. Он, как и Языков, обращает внимание на то, что в совете директоров ВАЗа не осталось ни его производственников, ни финансистов.

В ближайшее время депутатам Самарской городской думы предстоит одобрить или отклонить законопроект, в котором ставка налога за пользование землей для промышленных предприятий увеличена до 1,5% от кадастровой стоимости земли. В том случае, если будет принято положительное решение, многие самарские предприятия столкнутся с необходимостью перечислять в бюджет города и области астрономические суммы, - пишет "Репортер" (25.11.05). В частности ОАО "Авиакор - Авиационный завод" будет вынуждено ежегодно выплачивать около 400 млн. рублей. При том, что у компании имеются налоговые долги за 2002-2003 годы, эта ноша может стать непосильной, - отмечает газета. Руководство "Авиакора" намерено вести борьбу за снижение налоговых ставок и выделение специальных льгот.

21 ноября ОАО "Волготанкер" отказалось от намерения оспаривать налоговые претензии к нему за 2001 год (напомним пароходству доначислено 630 млн. рублей НДС). Это означает, считает "Самарское обозрение", что атака фискального ведомства на крупнейшее российское пароходство близка к финалу. Общая сумма налоговых претензий, предъявленных компании по неуплате НДС за 2001-2003 гг., превысила 2,5 млрд. рублей. Если последуют проверки деятельности пароходства за 2004-2005 гг., санкции в сумме могут оказаться вполне сопоставимыми со стоимостью основного пакета ОАО "Волготанкер" (около 76%), ранее оценивавшегося аналитика ми в $130-140 млн. Около 4% акций общества размыто среди сотрудников пароходства, государству принадлежит 20%. Скорее всего, пароходство по-прежнему контролируют топ-менеджеры, пережидающие трудные времена за границей. Все прошедшее время менеджмент контролировал финансовые потоки компании и мог предпринять любые меры по защите своих интересов. По мнению газеты, весьма вероятен сценарий, по которому владельца "Волготанкера" прекратили сопротивление, когда все возможности по спасению собственности были использованы.

Собрание кредиторов тольяттинского ОАО "Фосфор" приняло решение направить ходатайство в областной арбитражный суд о продлении конкурсного управления на предприятии еще на один год, - пишет "Коммерсантъ Среднее Поволжье". Основанием для этого стало заявление конкурсного управляющего ОАО Сергея Ракитина о благоприятных перспективах по реализации активов обанкротившегося химпредприятия. По его словам, в настоящее время получены заявки на проведение конкурсов по продаже 95% из оставшихся активов "Фосфора", и "если все пойдет как надо", то в следующем году внешнее управление на предприятии будет прекращено. По сведениям "Коммерсанта", покупателем оставшегося имущества "Фосфора" может стать ЗАО "Ависта", подконтрольное сыну самарского губернатора Алексею Титову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail