На 100-летие подводного флота России в Санкт-Петербург не придет "К-3"

Санкт-Петербург, 25 ноября 2005, 16:58 — REGNUM  Первая советская атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол", которую планировалось переоборудовать в музей и установить в Санкт-Петербурге к 100-летию подводного флота России, в 2006 году в городе установлена не будет. Об этом сегодня, 25 ноября, рассказал журналистам председатель Совета петербургского клуба моряков-подводников капитан I ранга Игорь Курдин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Курдина, в настоящее время "эта лодка еще жива", однако город не в состоянии в 2006 году транспортировать ее в Санкт-Петербург из Архангельской области, а также выполнить все необходимые работы по восстановлению. Возможно, отметил Курдин, К-3 появится в Санкт-Петербурге в 2008 году.

Напомним, лодку планировалось установить в акватории Hевы рядом с крейсером "Аврора" или в Финском заливе на берегу у Кронштадта.

АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" проекта 627 (шифр "Ноябрь", в классификации HАТО - "Кит") была построена на ПО "Севмашпредприятие" в Северодвинске и спущена на воду в августе 1957 года. Подлодка совершила 14 дальних походов, в том числе первое подледное плавание в 1958 году в Карском и Гренландском морях. В 1962 году "К-3" во время Арктического похода пересекла Северный полюс. В сентябре 1967 года на подлодке произошел пожар, в результате которого погибли 39 человек. Это была первая крупная авария на советском атомном подводном флоте, повлекшая массовую гибель личного состава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.