Глава Калмыкии Илюмжинов намерен возродить традиции республики за счет жителей Китая

Элиста, 25 ноября 2005, 16:19 — REGNUM  Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов выступил с предложением пригласить в республику соплеменников из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики в целях дальнейшего возрождения калмыцкого языка, развития этнокультурных связей, традиционного пастбищного животноводства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

Такое пожелание глава Калмыкии сделал на встрече с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским, на которой обсуждались вопросы миграционной политики Российской Федерации, статуса мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих на территории России, и Калмыкии, в частности. При этом в пресс-службе не уточнили, о каком количестве мигрантов идет речь.

СПРАВКА: По данным последней переписи населения, в Республике Калмыкия проживают 146 тыс. 316 калмыков. Почти столько же калмыков компактно проживают в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Это потомки той части калмыцкого народа, которая покинула пределы России под предводительством хана Убаши в 1771 году из-за притеснений царского режима. Несмотря на большой временной период, калмыки не ассимилировались и сохранили свою культуру, традиции и язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.