Совет Европы ищет в Азеpбайджане секpетную тюpьму ЦРУ

Баку, 25 Ноября 2005, 16:18 — REGNUM  Совет Евpопы намерен выйти на след секретных тюрем ЦРУ. Анализ снимков, сделанных со спутников, позволит установить или опровергнуть наличие секретных тюрем ЦРУ в Румынии и Польше, о существовании которых заявила американская правозащитная организация Human Rights Watch. Об этом сообщил 25 ноября швейцарский политик Дик Марти, депутат Европарламента от либеральной партии, - пеpедает "Hемецкая Волна". В последние дни в СМИ Европы широко обсуждается предполагаемое использование спецслужбами США тюрем в различных странах (от Азербайджана до Румынии) для содержания в них лиц, выводимых таким образом за пределы правового пространства самих США.

24 ноября генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис направил официальные запросы правительствам 45 стран-участниц этой организации с предложением провести проверку сообщений о тайной переброске самолетами американской разведслужбы ЦРУ пленников через территорию некоторых европейских государств. Между тем, как сообщает информационное агентство Associated Press, один из таких подозрительных самолетов 21 января 2003 года совершил промежуточную посадку во Франкфурте-на-Майне, а затем вылетел в направлении Азербайджана. При этом агентство ссылается на командующего ВВС Австрии, чье воздушное пространство пересек этот подозрительный американский самолет.

Как пишет бакинская газета "Эхо", в марте 2005 года некий Филипп Морс, вице-президент американской бейсбольной команды Boston Red Sox, сообщил газете The Boston Globe, что реактивный самолет марки Gulfstream IV, принадлежащий ему, использовался ЦРУ в тайных целях. Он был "ошеломлен сообщениями, предполагающими, что самолет мог использоваться для выполнения секретных заданий, основанных на сомнительной практике". Между июнем 2002 года и январем нынешнего года этот лайнер побывал и в Азербайджане. Об этом самолете, со ссылкой на сообщения западных изданий "Эхо" писало и в конце 2004 года. Тогда американские газеты Seattle Times, Washington Post и др. писали, что "есть один Gulfstream, пассажирами которого являются люди, закованные в наручники. Его видели по всему миру - от Пакистана и Иордании, до Азербайджана и Марокко. Обычно лайнер летал по ночам".

Известный азербайджанский правозащитник, к которому органы СЕ не раз обращались за экспертной помощью, Эльдар Зейналов заявил газете "Эхо", что "в Азербайджане этот самолет мог находиться по разным причинам. Может быть, здесь его дозаправляли топливом. А может быть, действительно, отсюда забирали заключенных. Ведь были же такие случаи. В начале 2000-х всего за год из Азербайджана экстрадировали 30 человек, подозреваемых в терроризме, и в том числе в страны, где сохраняется смертная казнь. И это немаловажно, потому что само по себе это уже нарушение Азербайджаном обязательств перед СЕ. И эти обязательства запрещают нам в том числе выдавать в США любого человека, которому грозит смертная казнь, без предварительной письменной гарантии американского правительства, что к нему никогда эта казнь применена не будет. Америка - это страна, где казнят даже несовершеннолетних, женщин и сумасшедших. Азербайджану в таких случаях запрещено выдавать США даже американцев. А у нас все это покрыто тайной".

По его словам, вообще Азербайджан дает много поводов, чтобы его подозревали в подобных вещах, отметил правозащитник. "В частности, факт, что до сих пор действует изолятор Министеpства Hациональной Безопасности (МНБ) - вопреки нескольким рекомендациям Комитета против пыток ООН, он не передан Минюсту, и не закрыт. Кто даст гарантию, что там не содержат и иностранных граждан, предназначенных для ЦРУ? Там помещается около 100 человек. А у наших спецслужб установлено весьма оперативное сотрудничество с американцами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СТРАДАЕТ ОТ ЧИСТОТЫ?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару