Молдавия опровергает информацию о прекращении вещания Первого канала

Кишинёв, 25 ноября 2005, 16:10 — REGNUM  24 ноября глава Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) Республики Молдова Ион Михайло выступил с заявлением о том, что Первый канал российского телевидения вещает в Молдавии без ограничений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья. Михайло отметил, что КСТР воспринимает заявление дирекции общественных связей Первого канала "исключительно как недоразумение". Ранее, в четверг было объявлено, что власти Молдавии отозвали лицензию у компании, транслирующей программы этого телеканала на территории республики, и провели конкурс на занимаемую ею частоту. В свою очередь, Первый канал выразил серьезную озабоченность случившимся и заявил, что "считает необходимым отменить решения конкурса до выяснения всех обстоятельств".

Ион Михайло заявил, что: "Во-первых, утрата лицензии компанией Аналитик-медиа групп, прежде осуществлявшей вещание Первого канала в Молдове, произошла в силу прямого нарушения со стороны данной компании лицензионных условий, четко зафиксированных в соответствующем законодательстве". Он пояснил, что лицензионные условия предусматривают утрату права на вещание при изменении состава акционеров более чем на 49%. По данным руководителя КСТР, 7 сентября этого года состав акционеров Аналитик-медиа групп был изменен на 100%.

"Это привело фактически к автоматической утрате права на вещание Первого канала", - сказал Михайло. "Во-вторых, определяя итоги конкурса от 18 октября и стремясь сохранить вещание Первого канала на территории Республики Молдова, Координационный совет принял во внимание целый ряд документов, полученных в свой адрес от руководства Первого канала. Среди них: письмо, информирующее о намерении передать эксклюзивные права на вещание Первого канала другой компании - Медиа-Сателит, Протокол о намерениях между Первым каналом и компанией Медиа-Сателит по условиям вещания Первого канала на территории Республики Молдова, письмо о расторжении контракта с компанией Аналитик-Медиа групп и т.д.", - сказал Михайло. По словам главы КСТР, на основании данного пакета документов 18 октября Координационный совет и принял решение о выдаче лицензии на право вещания Первого канала на территории Молдавии компании Медиа-Сателит. "Считаем недопустимой интерпретацию сложившейся ситуации как прекращение вещания Первого канала на территории нашей страны. Для того, чтобы убедиться в моей правоте, достаточно просто включить телевизор. Первый канал вещает в Молдове без ограничений", - подчеркнул Михайло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.