Санкт-Петербургу нужно 15 центров репродуктивной медицины

Санкт-Петербург, 25 ноября 2005, 15:51 — REGNUM  "Решать демографическую проблему надо не через пробирку, а через внимание и охрану особого периода в жизни женщины - периода беременности. Патологии, встречающиеся у плода, превышают на 50% патологии у взрослых, 70-80% женщин детородного возраста страдают различными заболеваниями. У нас в России выше на 2-3% процент врожденных уродств, чем в развитых странах, там он составляет 2% от всех рождений", - заявил сегодня, 25 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный акушер-гинеколог Северо-Западного федерального округа, директор ГУУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта Эдуард Айламазян. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тем не менее, для большого числа бездетных супружеских пар завести "ребенка из пробирки" - единственный шанс родить. По словам Айламазяна, в целом в России насчитывается 47 центров репродуктивной медицины, в Санкт-Петербурге - 5. А потребность города - примерно 15 таких высокотехологических центров. В Санкт-Петербурге благодаря искусственному оплодотворению за минувшие 10 лет родилась 1 000 младенцев. Процедура подготовки и искусственного оплодотворения стоит около 2,5 тысяч долларов, причем 50% этих средств уходит на препараты.

Следующим этапом развития репродуктивной медицины в Институте им. Д. О. Отта профессор Айламазян назвал диагностику эмбриона еще до пересадки его женщине, чтобы предотвратить рождение больного ребенка. Профессор подчеркнул, что сейчас увеличился возраст женщин, принимающих решение родить первого ребенка, но советует все же рожать не позже 45 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.