Трагедия на переправе в Архангельске произошла из-за перегруза лодки: Игорь Григорьев

Архангельск, 25 ноября 2005, 15:42 — REGNUM  "По предварительным данным, причиной трагедии произошедшей на речной переправе 14 лесозавод - остров Бревенник стала перегрузка лодки", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник пресс-центра службы 01 Игорь Григорьев.

По словам Григорьева, в дюралевой лодке, рассчитанной на три человека, перебирались пятеро, помимо этого перевозился сварочный аппарат, который также имеет достаточный вес. "Лодка переправлялась через реку в темное время суток перегруженная, в плохую погоду. И на значительном расстоянии от берега и без того перегруженную лодку захлестнуло волной, от чего она перевернулась", - пояснил Григорьев.

Напомним, что 22 ноября около 23 часов в районе переправы 14 лесозавод - остров Бревенник перевернулась лодка, в которой находились пятеро мужчин. Все они перебирались на Бревенник, пользуясь услугами частного перевозчика. На значительном расстоянии от берега лодка с пассажирами перевернулась "Четверо пассажиров стали хвататься за лодку в надежде спастись, что отняло у них время, и они утонули, так как вода в такое время года уже очень холодная", - пояснил Григорьев.

По словам врача скорой медицинской помощи, прибывшего на место происшествия, в воде такой температуры человек может находиться не более 8 минут. На момент трагедии температуры воды Северной Двины составляла - 3 градуса Цельсия. Один из пяти пострадавших, молодой человек 23 лет, сумел скинуть одежду и вплавь добрался до берега, именно он обратился за помощью в службу спасения. "К тому моменту, как спасатели выехали на помощь, надежды, что кто-то из четырех жертв спасется, не оставалось", - отметил Григорьев. Тела трех утонувших пассажиров лодки до сих пор не обнаружены.

25 ноября продолжились поисковые водолазные работы и специалисты считают, что найти тела еще трех погибших мужчин вполне возможно. "Течение в этом районе реки незначительное и задается приливами и отливами, поэтому утонувших болтает туда-сюда, но далеко тела не относит", - отметил Григорьев.

По словам Григорьева, донные поисковые работы с привлечением водолазов будут продолжаться, пока специалисты полностью не исследуют весь район возможного местонахождения тел. Водолазные работы могут продлиться не один день. "Единственное, что может прервать наши поиски - плохая погода, так как мы не можем ставить под угрозу жизнь водолазов", - уточнил Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.