Самарская область. Конфликт на Жигулевском заводе стройматериалов может разрешиться благополучно.

Самара, 26 января 2001, 20:03 — REGNUM  Руководство администрации Самарской области пристально следит за конфликтом, развивающимся на одном из крупных предприятий губернии - Жигулевском заводе стройматериалов. Сегодня на заводе работают более 1,5 тыс. человек. Задолженность по заработной плате составляет 10 млн. 500 тыс. рублей. Как известно, трудовой коллектив предприятия, не получающий заработную плату на протяжении последних месяцев, намерен перейти к радикальным мерам в случае, если зарплату не начнут возвращать.

Однако теперь, во многом благодаря действиям руководства областной администрации решительные меры могут и не понадобиться. 25 января на собрании трудового коллектива предприятия представитель владельцев завода - Восточно-цементного холдинга пообещал именно 29 января начать выплату долгов по зарплате.

Этому предшествовала большая работа областного руководства. Вице-губернатор Виктор Казаков и руководитель областного Департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Латкин провели ряд совещаний, на которых обсуждалась сложившаяся на заводе ситуация. В переговорах участвовали представители Восточно-цементного холдинга: генеральный директор Восточно-цементного холдинга: М.Савичев, заместитель генерального директора В.Чекунин.

Основной темой совещаний были меры по скорейшему погашению задолженности по заработной плате. Однако обсуждались и другие вопросы развития завода в поселке Яблоневый овраг, где находится АО "Жигулевский завод стройматериалов". Так, на совещании в Департаменте по строительству Самарской области отмечалось, что проблемы Жигулевского завода стройматериалов имеют давнюю историю. Еще при формировании программы развития Национального парка "Самарская Лука", специалисты делали вывод о том, что для нормального развития заводу нужно сменить основное топливо, перейти с мазута на газ. Этого не было сделано и теперь дороговизна энергии - одна из основных проблем производства.

Другая существенная проблема состоит в том, что завод, наносящий определенный ущерб экологии Самарской Луки, реализует большую часть своей продукции за пределы области. Между тем, именно с Самарской областью могут быть связаны перспективы выхода предприятия из кризиса. По мнению специалистов областного департамента по строительству, завод мог бы реализовывать на территории области примерно 700 тыс. тонн цемента и отдать остальные мощности предприятия под производство других необходимых области стройматериалов, в частности химического камня и извести.

Результаты переговоров прокомментировал вице-губернатор администрации Самарской области Виктор Казаков. По его мнению, первоочередной мерой руководства предприятия должно стать погашение долгов по заработной плате. Кроме того, руководству завода следует разработать и представить на рассмотрение специалистам областной администрации программу по экономическому оздоровлению предприятия. Виктор Казаков подчеркнул, что областная администрация не настаивает на скорейшей смене собственника завода, так как подобная процедура может нанести еще одни удар экономическому состоянию предприятия.

Однако в случае невыполнения руководством завода поставленных условий, областная администрация будет вынуждена выступить инициатором процедуры банкротства. По словам Виктора Казакова, потенциальный инвестор уже найден и готов не только погасить долги по заработной плате, но и расширить объемы производства за счет новой продукции, сообщает управление по координации информационной политики и взаимодействию со средствами массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail