Член ПАСЕ: России не стоит возмущаться прекращением постмониторинга Латвии

Рига, 25 ноября 2005, 14:53 — REGNUM  Было бы смешно, если Россия попробовала опротестовать голосование Надзорного (мониторингового) комитета ПАСЕ по решению о прекращении процедуры постмониторинга Латвии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это сегодня, 25 ноября, внимание журналистов обратил член латвийской делегации в ПАСЕ, депутат Сейма Латвии от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис. "Ходят слухи, может быть, довольно обоснованные, что Россия уже обеспокоилась произошедшим, и хотела бы опротестовать это голосование, - пояснил он. - Но тогда позвольте мне улыбнуться. От России в данном комитете работают три представителя, к тому же двое довольно известные за ее пределами: руководитель делегации Косачев (глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев, - ИА REGNUM) и Маргелов (глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, - ИА REGNUM). Но они не явились на заседание - ни один, ни другой. Пришел только Слуцкий, самый глупый из них, которому трудно сказать что-то связное. Однако он полон зла и ненависти к Латвии: все его речи о Латвии звучат очень враждебно".

Как полагает Добелис, целью российской делегации было просто не допустить рассмотрение этого вопроса и голосования: "Так как они готовились на декабрь, не знаю, по каким причинам. Не было также и представителей Армении, которые постоянно голосуют так, как этого требует Россия. Не было еще различных наших ненавистников, которым не нравится происходящее в Латвии". При этом "отчизновец" указал на один, по его словам, неприятный момент: голосование представителя Словакии госпожи Брестенской. "Непосредственно перед нами рассматривали вопрос Словакии: тоже о прекращении постмониторингового диалога, - рассказал Добелис. - Мы в данном случае не протестовали, не сказали ни единого слова. Хотя кое-что из прозвучавшего во время переговоров нам не понравилось. С утра я был свидетелем как Слуцкий, не стыдясь того, что я сидел рядом, спокойно рассказывал, как следует поступать, а представитель Словакии только кивала головой. И когда было голосование по Латвии одни из редких, кто голосовали против нас были представители Словакии".

В свою очередь, по словам, руководителя латвийской делегации в ПАСЕ, депутата Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Андриса Берзиньша, который тоже участвовал в сегодняшней пресс-конференции, перед заседанием комитета у него состоялся разговор с его председателем Георгием Фрундой. Напомним, Фрунда в своем сообщении настаивал на продолжении постмониторинга. "Он предложил, чтобы вопрос о Латвии был бы перенесен на декабрь, - заметил Берзиньш. - Мы были категорически против, и попросили рассмотреть его 23 ноября. Прошло голосование, переносить ли на декабрь: 10 к 9 проголосовали, чтобы рассматривать 23 ноября". Между тем, что произойдет в декабре, уже пояснил Добелис: "Мы готовимся к заседанию в Париже 15 декабря, где будет рассматриваться переработанное сообщение председателя комитета: посмотрим, что там будет содержаться и без сомнения последуют наши комментарии". Кода корреспондент ИА REGNUM попросил Добелиса уточнить имя упомянутого им Слуцкого, "отчизновец" предложил позвонить в Кремль и поинтересоваться там. Добавим, как в интервью ИА REGNUM рассказал другой член латвийской делегации в ПАСЕ, депутат Сейма от Партии народного согласия Борис Цилевич, из более, чем 80-ти членов Надзорного комитета в заседании участвовала примерно четверть, представленная главным образом правыми депутатскими группами, в том числе и из стран Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.