"Объединения людей лишают возможности работать без зоркого ока власти": архангельский правозащитник

Архангельск, 25 ноября 2005, 14:49 — REGNUM  "Нынешняя власть поставить под контроль абсолютно все сферы деятельности общества", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM принятые Госдумой поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" правозащитник, руководитель общественной организации "Дом 28" Иван Самарин.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Данная законодательная инициатива, предложенная 15 депутатами от всех думских фракций ("Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Родина"), устраняет пробелы в законодательстве, которые появились за годы динамичного развития некоммерческого сектора. В пояснительной записке к закону поясняется, что "создание механизма контроля" деятельности НКО.

"Принятием этого закона власть пытается убить сразу несколько зайцев. Первое - поставить под контроль абсолютно все сферы деятельности общества. Даже общественные объединения, которые по своему изначальному смыслу являются негосударственными, неполитическими и возникают по желанию граждан, а не с разрешения чиновников. Закон создается как раз для того, чтобы опасные для власти организации можно было задушить на законных основаниях.Чиновник сможет искусственно создать ситуацию, при которой виноватой может оказаться любая общественная организация, а к которой именно из них применить закон решит конкретный чиновник, исходя из своих собственных интересов. Конечно, таких организаций, как "Красный крест" или Общество инвалидов, это не коснется, но экологические и правозащитные организации оказываются под ударом. Это могут быть и не очень удобные для власти региональные организации, такие как "Экология Севера", Объединение "Дом 28", Национально-культурная автономии поморов, и общероссийский организации (Солдатские матери, движение "За права человека") или Международные организации, работающие на территории России, те же "Гринпис", "Международная амнистия". Приведу пример. Ведь не секрет, что уровень коррупции в нашем государстве крайне высок, бизнес и чиновники тесно связаны. Если, к примеру, какая-нибудь экологическая организация будет мешать варварской вырубке коммерсантами леса, то "проверить" такую организацию не предмет соответствия новому закону будет гораздо проще, чем сейчас. Второе - попытаться ликвидировать опасность "бархатных, оранжевых" и прочих революций. Здесь власть исходит из ошибочной позиции, что причиной подобных революций является финансирование общественных организаций зарубежными фондами и присутствие в общественных организациях иностранных граждан (именно их деятельность, в том числе, будет ограничивать новый закон).

Причина любых переворотов и революций - перекрытие властью возможностей для общества влиять на принятие решений легальными путями, коррупция, обман людей на выборах. Чем меньше остается легальных возможностей контролировать власть (а многие общественные объединения делают именно это, они в межвыборный период выражают интересы конкретных групп людей, инвалидов, военнослужащих, собственников жилья перед чиновниками и депутатами), тем больше давление в "котле" и тем больше риск, что рано или поздно он взорвется.

Третья причина - "раскрутка" вновь созданной общественной палаты при президенте. Уже начинается комбинация, когда назначенная самой же властью общественная палата выступит в роли "защитника" НКО и по ее требованию закон будет несколько смягчен, но, видимо, не отозван совсем. Власть опять желает слушать не общество, а людей, которых она же сама назначила "представителями от общества" России, вообще не понятно. Какая же это международная организация, если в ней только граждане России? Самое смешное, что теперь, чтобы, например, создать "Общество любителей болонок" надо будет регистрироваться в государственных органах, так как теперь объединения людей лишаются возможности работать без зоркого ока власти", - сказал Самарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*