Голодомор на Украине - не геноцид, а трагедия всего народа: Генконсул РФ Евгений Гузеев

Вильнюс, 25 ноября 2005, 14:44 — REGNUM  Голодомор - "это трагедия всего народа, а не геноцид", заявил сегодня, 25 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев. Отвечая на вопрос ИА REGNUM, признает ли Россия голодомор на Украине геноцидом, Гузеев отметил: "Представить, что это было сделано специально, - невозможно. Тогдашние руководители были умными людьми, поэтому невозможно представить, что это была запланирована акция".

"Голодомор 1932-1933 годов был везде, в России также, и в общем на территории РСФСР. Это были года неурожая, тогда неурожай был и в Америке, и в Европе. Моя мать также пережила этот голод, она жила в Запорожской области, и она рассказывала ужасные вещи. Она русская и вместе с украинцами пережила эту трагедию. Мать рассказывала, что их, троих сестер, спасли от голода украинские крестьяне, а потом ее отец помогал этим крестьянам", - заявил Евгений Гузеев.

По словам Генерального консула РФ, "Голодомор нельзя назвать геноцидом, это политики придумали для того, чтобы воспитать молодое поколение в духе враждебности. ООН приняла специальный документ, в котором признано, что это была трагедия". "Наши народы пережили эту трагедию вместе, как один советский народ. Дружбу между украинским и российским народами никто не может разъединить - ни политики, ни политиканы", - резюмировал Генконсул РФ.

Напомним, 26 ноября на Украине чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Вчера, 24 ноября, сейм Литвы принял постановление, согласно которому признал Голодомор на Украине 1932-1933 годов геноцидом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail