Борис Моисеев станет Лениным: обзор прессы Среднего Урала 21-25 ноября

Екатеринбург, 25 ноября 2005, 14:40 — REGNUM  

На прошедшей неделе свердловские СМИ обратили внимание на экономические события. "Коммерсантъ" (23 ноября, Юрий Дорохов, Дмитрий Карманов) пишет, "Юрико" скупает клиентов". Юридическая компания приобретает акции потенциальных клиентов. 22 ноября свердловское отделение РФФИ сообщило, что продало на торгах 1 акцию ОАО "Егоршинский радиозавод", которую приобрела юридическая компания "Юрико". В компании заявляют, что покупка совершена в рамках стратегии продвижения на рынке - "Юрико" становится акционером различных фирм и затем предлагает им свои юридические услуги. Участники рынка опасаются, что такой подход может перерасти в гринмейл.

23 ноября свердловское отделение Российского фонда федерального имущества огласило итоги аукциона по продаже акций ряда уральских предприятий, ранее находившихся в собственности государства. В частности, в ходе торгов была продана 1 акция ОАО "Егоршинский радиозавод", которую за 2 тыс. 250 рублей (при начальной цене в 270 руб.) приобрело ООО "Частная юридическая компания "Юрико" (оказывает юридические услуги корпоративным клиентам). Учитывая, что радиозавод контролируется ОАО "СК-Пром" (и принадлежит собственникам банка "Северная казна"), влияние нового акционера на политику предприятия будет крайне невелико. Однако интерес участников рынка вызвала не сама сделка, а цель покупки. Как сообщил корреспонденту "Ъ" генеральный директор "Юрико" Дмитрий Вершинин, в юридической компании рассчитывают, что, став акционерами радиозавода, получат большие шансы заинтересовать руководство предприятия своими услугами. "Став акционерами, мы получаем возможность "засветиться" перед руководством завода, и сможем отслеживать состояние дел на предприятии. Если мы придем к выводу, что юридическая служба завода работает неэффективно мы, как акционеры, потребуем принять меры и предложим свои услуги", - объяснил господин Вершинин.

"Вечерний Екатеринбург" (22 ноября, Виктор Толстенко) предлагает статью "Благие намерения ведут известно куда...". Предложения областного министерства финансов по земельному налогу - путь к обнищанию екатеринбуржцев. Складывается впечатление, что, пытаясь установить Екатеринбургу на 2006 год "плановую" отметку по сбору земельного налога в 1,386 млрд. рублей, то есть практически в 2,5 раза превышающую уровень сборов 2005 года, областное министерство финансов едва ли отдавало себе отчёт во всех последствиях данного предложения. Ссылки на изменения в федеральном законодательстве (повышение размеров предельных ставок земельного налога), с которыми якобы связаны надежды на почти троекратное увеличение поступлений в бюджет, не выдерживают критики уже по той простой причине, что законодатель говорит именно о предельных ставках, в то время как муниципалитеты вправе (и обязаны!) устанавливать справедливые и реальные ставки. Не превышающие предельные. Органы местного самоуправления должны учитывать различия в особенностях земельных участков и при формировании доходной части бюджета по этой статье чётко представлять, что далеко не все земли в черте города налогообложению подлежат.

"Уральский рабочий" (24 ноября, Евгений Катыхин) в материале "На тебе, боже, что нам негоже..." рассказывает о некачественной продукции, которую везут в Екатеринбург из других регионов. 23 ноября в пресс-центре Интерфакс-Урал председатель Свердловского областного общества защиты прав потребителей "Гарант" Анатолий Яковлев обнародовал результаты экспертизы колбас, представленных на рынке области. Как выяснилось, более половины всей исследованной продукции не соответствует тому, что заявлено на упаковке.

"Коммерсант-Урал" 24 ноября раскрывает подробности процесса по делу о мошенничестве в ГУВД. На скамье подсудимых оказались бывшие сотрудники управления Игорь Коныгин и Андрей Артюков. Оба обвиняются в хищении более 3 млн. рублей из бюджета ГУВД. Суд Верх-Исетского района Екатеринбурга допросил в качестве свидетеля их непосредственного руководителя - заместителя начальника ГУВД Свердловской области по тылу Сергея Гроссмана. Он показал, что ничего о махинациях не знал, а подложные документы подписывал, так как доверял своим сотрудникам. Однако сами обвиняемые с этой версией не согласны. Выдержки из стенограммы своеобразной очной ставки приводит "Коммерсант". Впрочем, судья не склонен рассматривать вопрос о превращении свидетеля в обвиняемого: он пояснил, что доказательств причастности Сергея Гроссмана к этому делу не обнаружено.

Многие местные издания за 22 ноября публикуют интервью с Борисом Моисеевым, который дал гастрольный концерт в Екатеринбурге. "Уральскому рабочему" певец объяснил протестные акции православных братств перед концертами. Моисеев считает, что такое поведение порочит православную веру. "Я сам человек верующий и нередко жертвую церкви немалые средства. Готов помочь и этому братству", - заявил артист. В этом же интервью можно почитать подробности нескольких новых оригинальных проектов Бориса Моисеева. В частности, он готовится сыграть Ленина, уже снялся в продолжении "Ночного дозора", собирается спеть с лидером группы "Ленинград" Сергеем Шнуровым, а также не против позировать для памятника, который Моисееву при жизни собираются поставить в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.