Десятым наукоградом в России стал Бийск (Алтайский край)

Москва, 25 ноября 2005, 14:18 — REGNUM  Сегодня в администрации края состоялась пресс-конференция по случаю получения Бийском статуса наукограда. Как сообщает пресс-служба администрации края, соответствующее постановление Правительства РФ № 688 было подписано 21 ноября.

Идея выйти с подобной инициативой у администрации Бийска и ряда руководителей предприятий научно-производственного комплекса, возникла в 2002 году.

С учетом поручения Правительства России ХВ-П8-4463 от 19 апреля 2003 года, документы на присвоение городу статуса наукограда были согласованы во всех указанных в поручении федеральных министерствах и ведомствах и в Российской академии наук. На начало октября 2003 года Бийск был единственным из городов, получивших положительное заключение Экспертного совета при Правительстве РФ.

По словам начальника главного управления экономики и инвестиций администрации края Михаила Щетинина, "Тем не менее, обстоятельства, связанные с реформой федеральных органов исполнительной власти и принятием новой редакции закона Российской Федерации "О статусе наукограда Российской Федерации" от 7 апреля 1999 г. № 70-ФЗ, не позволили городу завершить процесс согласований в 2003 году".

Руководствуясь новым законодательством о наукоградах, документы о присвоении городу Бийску статуса наукограда Российской Федерации были вновь представлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Разработка пакета обосновывающих документов осуществлялась управлением стратегического развития администрации Бийска, ФНПЦ "Алтай" при методическом руководстве главного управления экономики и инвестиций администрации края.

Сумма, которую получит Бийск на свои программы, будет определена после принятия федерального бюджета, но, определенно, у алтайского наукограда в будущем есть все шансы получить достаточно ощутимую поддержку.

В 2004 году российским наукоградам (а их было семь) было выделено 700 млн. рублей. В 2006 году расходы по этой статье бюджета распределятся по новому принципу - помимо уровня инновационной деятельности, будет учитываться и численность жителей города, а Бийск - самый крупный наукоград в стране.

Михаил Щетинин также заверил, что Бийск со статусом наукограда станет гораздо привлекательнее для зарубежных инвесторов.

Справка ИА REGNUM:

По результатам реализации проекта "Наукоград-Бийск" к 2010 году планируется:

- обеспечить рост наукоемкой продукции в общем объеме производимой продукции до 65 процентов;

- повысить эффективность деятельности существующих и создание новых технологически ориентированных малых предприятий с высоким уровнем выживаемости - 60-70 процентов; - сформировать целостную и эффективно работающую городскую инновационную систему, обеспечивающую повышение конкурентоспособности предприятий города, его инвестиционную привлекательность.

Результаты проекта будут положены в основу создания инновационной системы края, способной обеспечить устойчивое поступательное развитие экономики и рост уровня жизни населения региона.

После принятия Федерального закона "О федеральном бюджете Российской Федерации на 2006 год" в двухнедельный период план мероприятий будет представлен на утверждение в Министерство образования и науки Российской Федерации с предварительным согласованием плана в Министерстве финансов РФ.

Перечень мероприятий Программы развития города Бийска как наукограда Российской Федерации на 2006-2008 годах предполагается представить в качестве приложения к Закону Алтайского края "О краевом бюджете на 2006 год". Программа включает в себя четыре подпрограммы: "Развитие научно-производственной и инновационной деятельности", "Образование", "Развитие социальной сферы" и "Создание условий для развития наукограда". При этом финансирование мероприятий планируется осуществлять с помощью средств федерального, краевого, местного бюджетов и внебюджетных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет