Вопрос о гипермаркете "Окей" может быть рассмотрен: Сергей Иванов (Мурманск)

Мурманск, 25 ноября 2005, 14:02 — REGNUM  Вопрос инициативной группы граждан о проведении референдума о гипермаркете "Окей" соответствует законодательству и может быть рассмотрен Советом депутатов Мурманска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на Совете депутатов Мурманска говорил депутат Сергей Иванов.

По его словам, предлагаемый вопрос референдума касается застройки центральной части города, а не вопроса предоставления земельного участка под строительство. В соответствии со статьей 44 Устава Мурманска на городской референдум могут выноситься вопросы застройки города. Более того, рассмотрение проблемы строительства гипермаркета на публичных слушаниях 8 октября 2005 года подтверждает соответствие вопроса референдума важному вопросу местного значения.

Терминологию вопроса инициативной группы можно признать допустимой. В соответствии с проектно-технической документацией многофункционального торгово-развлекательного комплекса в его состав входит гипермаркет. Размер гипермаркета занимает явное доминирующее положение в общем объеме комплекса. Именно гипермаркет является определяющим звеном в составе комплекса и запланирован к строительству в первую очередь. Неоднозначная оценка общественности по вопросу возможного строительства касается как раз гипермаркета в центре Мурманска. Подавляющее большинство граждан города не возражают против застройки земельного участка в 102 квартале, но не объектом торговой деятельности в формате гипермаркета. Поэтому вопрос референдума сформулирован в отношении главной части комплекса - гипермаркета. В случае если вопрос будет сформулирован с применением термина - многофункциональный торгово-развлекательный комплекс, - отрицательный ответ на такой вопрос можно будет рассматривать как согласие на строительство любого другого объекта, например, гипермаркета.

Что касается формулировки в вопросе референдума "на 102 участке в центре Мурманска", то она не имеет существенного значения при определении соответствии вопроса референдума требованиям ст.4 закона Мурманской области "О местном референдуме". Можно предложить инициативной группе привести ее в соответствие с утвержденным названием участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.