Быть или не быть закону об образовательных кредитах?

Москва, 25 ноября 2005, 13:44 — REGNUM  Независимые депутаты Госдумы, члены политсовета Республиканской партии России Владимир Рыжков, Валерий Зубов и Святослав Насташевский подготовили обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать скорейшее принятие Федерального закона "Об образовательных кредитах", дав соответствующие поручения Администрации президента и Правительству. В настоящее время производится сбор подписей под текстом этого письма среди депутатов Госдумы и выпускников детских домов и домов-интернатов Москвы. Данный законопроект внесен в Госдуму в сентябре 2005 года, с тех пор количество депутатов, поставивших под ним свои подписи, выросло, но законопроект пока остается без движения. Дата рассмотрения его в первом чтении не назначена.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст письма к президенту РФ был представлен на круглом столе в Москве 24 ноября. В нем, в частности, говорится: "Сегодня более половины из общего числа мест в российских высших учебных заведениях занято студентами, которые платят за свое образование. Платят немало - в среднем от 30 до 150 тысяч рублей ежегодно. При этом стоимость обучения на платных местах год от года растет. А доля так называемых бюджетных мест (то есть финансируемых из бюджета) постепенно сокращается. Такое положение дел ведет к обострению социальной обстановки в стране, усугубляет и без того острую сложившуюся социальную несправедливость".

"Для выхода из положения необходимо создать в России институт образовательных кредитов - долгосрочных недорогих, не требующих залога и предоплаты, не требующих выплаты в годы учебы. Также необходимы сопутствующие кредиты для студентов - на жилье, питание, одежду. Образовательные кредиты успешно работают во всех развитых странах", - подчеркивается в письме.

Как сообщил в ходе круглого стола Владимир Рыжков, законопроект поддержан Ассоциацией российских банков и вузовским сообществом. "Его социальная значимость очевидна", - пояснил он.

Согласно законопроекту, предполагается выделение банками кредитов абитуриентам, желающим обучаться на платных специальностях в вузах. Размер кредита должен ежегодно определяться Правительством РФ. Критерием для получения кредита, по мысли авторов законопроекта, должны служить успехи абитуриента на выпускных испытаниях. "Это кредит для отличников и хорошистов", - отметил Валерий Зубов.

Законопроект предусматривает, что кредит выдается без залога и без предоплаты сроком на 10 лет, причем первые 5,5 лет его обслуживание является бесплатным. Затем начинаются выплаты по кредиту, однако ставка находится на уровне ниже рыночной за счет частичного погашения кредита государством. При этом, подчеркнул Владимир Рыжков, все льготы для выпускников детдомов, существующие в действующем законодательстве полностью сохраняются.

Прежде всего, отметил он, потребность в образовательном кредите ощущают социально незащищенные абитуриенты, в том числе выпускники детских домов. "Единственный шанс решить проблемы социально незащищенных детей - дать им образование, которое, в свою очередь позволит найти достойную работу", - заявил депутат. Невозможность платить за учебу закрывает для сирот и детей из бедных семей путь к получению престижных, современных специальностей, востребованных на рынке труда, которые позволят им в будущем иметь высокие заработки; тем самым фактически блокируется функция "социального лифта", свойственная высшему образованию, констатировал он.

По мнению авторов законопроекта, он требует незначительных финансовых затрат из федерального бюджета - 400 млн рублей в 2006 году на частичную компенсацию процентных ставок по образовательным кредитам. В то же время его принятие откроет дорогу к образованию и получению профессии до 100 тысячам абитуриентов ежегодно. По словам Валерия Зубова, эта цифра была определена, исходя из того, что примерно каждый десятый нынешний выпускник оказывается вынужденным отказаться от поступления на ту специальность, к которой он чувствует склонность, ввиду неспособности платить за обучение.

В ходе круглого стола Владимир Рыжков также напомнил, что образование названо президентом в числе основных национальных приоритетов. Это вселяет в авторов законопроекта надежду на то, что они получат поддержку главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail