Домашнее видео помогло признать браконьера в инспекторе рыбоохраны (Астрахань)

Астрахань, 25 ноября 2005, 13:36 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению специалиста рыбнадзора Юрия Красильникова в браконьерстве (ч.3 ст.256 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, обвиняемый в настоящее время находится под стражей.

Уличить злоумышленника удалось в сентябре 2005 года в ходе проведения правоохранительными органами следственных мероприятий у одного из жителей Московской области. Следователи изъяли у москвича две микровидеокассеты с любительским фильмом о браконьерстве на Северном Каспии. Автор, режиссер и оператор - участник следственных действий, а в "главной роли" выступал Красильников, который на тот момент занимал должность начальника Каралатской государственной участковой инспекции Северо-Каспийской государственной морской инспекции.

Как установило следствие, 27 августа 2003 года в дельте Волги в 40 километрах севернее выхода в Каспийское море несколько человек на самоходном плавучем судне "Колонок-39" "рыбачили" с применением браконьерских орудий лова: ставных сетей, крючковых снастей, палок и бит, приспособленных для глушения рыбы. Красильников, как продемонстрировано в любительском кинофильме, показывает и подробно объясняет, как осетров ловить, как глушить, как разделывать, как приготовить икру.

"Экскурсия" по дельте Волги и Каспию длилась пять дней.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры, в обязанности обвиняемого Красильникова входила охрана морских биоресурсов и поимка браконьеров, однако он, "используя свое служебное положение, сам организовал "браконьерский тур" для своих друзей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.