Реализация проекта Богучанской ГЭС является приоритетом для "Единой России"

Красноярск, 25 ноября 2005, 13:17 — REGNUM  "Развитие гидроэнергетики, а в первую очередь, реализация проекта Богучанской ГЭС, - это приоритеты для "Единой России" сегодня". Такое заявление сделал секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин на брифинге во время проведения экономической конференции "Модернизация России. Развитие Сибири и Дальнего Востока", состоявшейся 25 ноября в Красноярске, сообщает пресс-служба ОАО "Богучанская ГЭС".

Конференция проводилась в рамках мероприятий съезда всероссийской политической партии "Единая Россия", который пройдет в Красноярске 26 ноября. В своем приветственном адресе, направленном участникам конференции, председатель "Единой России", председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов отметил, что "будущее России зависит от того, сможем ли мы сегодня дать мощный стимул для развития сибирских и дальневосточных земель".

Вячеслав Володин считает таким стимулом потенциал гидроэнергетики, большая часть которого сконцентрирована именно в районах Сибири и Дальнего Востока. "Здесь большой ресурс производства дешевой электроэнергии", - отметил секретарь президиума генсовета "Единой России", выступая перед журналистами в кулуарах конференции. "Инфраструктурные проекты, - подчеркнул Володин, - дадут толчок развитию бизнеса в этих богатых регионах России".

"Проект развития Нижнего Приангарья, в котором важную роль будет играть Богучанская ГЭС, - сказал журналистам Александр Хлопонин, - для нас является пилотным, экспериментальной площадкой для дальнейшей успешной реализации проектов частно-государственного партнерства в Восточной Сибири".

По словам красноярского губернатора, взаимодействие государства и бизнеса может принести прибавку к ВВП до $150 млрд., если в ближайшие 10-15 лет реализовать в Сибири хотя бы пару десятков проектов, по которым уже проведена подготовительная работа. Наиболее подготовленной из них на сегодняшний день является программа развития Нижнего Приангарья. Ее узловое ядро - завершение строительства Богучанской ГЭС. Кроме этого планируется построить алюминиевый завод рядом с пос. Карабула, возвести в Богучанском районе целлюлозно-бумажный комбинат, создать сеть авто- и железных дорог в богатом, но малоосвоенном регионе. Для процветания Сибири и Дальнего Востока необходимо, по мнению Александра Хлопонина, реализовать в ближайшие годы несколько десятков подобных проектов частно-государственного партнерства.

"Важно, - заметил Вячеслав Володин, - чтобы вопросы, обсуждаемые на конференции и съезде, претворились в конкретные решения федеральной и региональной исполнительной власти".

Напомним, это первый съезд партии, проходящий за пределами Москвы. Его участниками и гостями стали более 3000 человек. Накануне съезда губернатор Красноярского края Александр Хлопонин уже назвал предстоящие решения форума "переломными для развития Сибири и Дальнего Востока". Прообразом резолюции съезда стали решения и мнения, прозвучавшие во время проведения экономической конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.