Генпрокурор Армении: Оппозиция подстрекает членов избирательных комиссий на преступление

Ереван, 25 ноября 2005, 13:14 — REGNUM  "Некоторые партии и политические деятели Армении в преддверии референдума по конституционным изменениям подстрекают членов избирательных комиссий на совершение преступных действий". Об этом в ходе оперативного совещания прокуроров республики заявил Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян. Речь идет об отзыве членов оппозиционного блока "Справедливость" и оппозиционной партии "Национальное единение" из избирательных комиссий.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Генпрокурора Армении, члены избирательных комиссий являются государственными чиновниками и обязаны выполнять возложенные на них обязательства, независимо от их партийной принадлежности. "В пункте 10 ст.39 закона о выборах отмечается, что члены избиркомов обязаны участвовать в работах всех заседаний избирательных комиссий. Невыполнение этого пункта считается преступлением. В этой связи у вас есть работа", - обратился Агван Овсепян к своим коллегам. Он также отметил, что будет подготовлено предупредительное заявление, текст которого будет направлен всем заинтересованным сторонам. Касаясь вида наказания за совершенное правонарушение, Генпрокурор отметил, что он будет адекватен конкретным действиям в каждом конкертном случае. "Наказание может быть вплоть до лишения свободы", - отметил он.

В свою очередь, заместитель Генпрокурора Армении Геворк Даниелян заявил, что у Генпрокуратуры есть достаточно оснований, чтобы дать адекватный ответ на действия правонарушителей. "Члены ЦИК должны осознавать это и не поддаваться провокациям", - отметил он.

Напомним, что оппозиционная партия "Национальное единение" в ходе заседания совета этой политической силы 21 ноября единогласно приняла решение бойкотировать предстоящий 27 ноября референдум по конституционным изменениям. Члены ЦИК от парламентской фракции "Национальное единение" также не примут участие в референдуме, однако намерены активно следить как за процессом голосования, так и за подсчетом голосов. Аналогичный вопрос был обсужден и на заседании оппозиционного блока "Справедливость". Следует отметить, что председатель оппозиционного Блока Национальных демократов (БНД - входит в состав блока "Справедливость"), депутат парламента Армении Аршак Садоян заявил, что отзыв представителей оппозиционных партий из избирательных комиссий обусловлен "их же продажностью".

Согласно закону о выборах в Армении, представители политических сил не правомочны отзывать своих представителей из ЦИК и окружных избиркомов. Однако, как пояснила ИА REGNUM пресс-секретарь председателя Центральной избирательной комиссии Армении Цовинар Хачатрян, действия оппозиции не смогут помешать естественному ходу работы комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.