Состоялось очередное заседание штаба комиссии по ЧС Хабаровского края

Хабаровск, 25 ноября 2005, 12:10 — REGNUM  25 ноября заместитель руководителя Росводресурсов Кирилл Комаров и представители Управления Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу МПР России приняли участие в очередном заседании штаба комиссии по ЧС Хабаровского края и в совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном округе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, на совещании было принято решение о закупке и поставке 20 тонн активированного угля для очистки питьевой воды от бензола на очистных сооружениях водозаборов г.Хабаровска. Также было дано распоряжение о реабилитации и подготовке к водозабору всех источников подземных вод в г.Хабаровске. 26 ноября пройдет очередное совещание, на котором представители водоканала г.Хабаровска доложат о результатах подготовки к работе всей системы водоснабжения.

Сегодня в Хабаровске также прошло совещание у министра природных ресурсов правительства Хабаровского края, в котором приняли участие представители Амурского БВУ Росводресурсов. На совещании был утвержден график ведения непрерывного мониторинга вод Амура на участке с.Ленинское - г.Хабаровск. Пробы будут отбираться с использованием вертолетов у с.Ленинское, о.Катерный, о.Винный, с.Верхнеспасское, г.Хабаровск. Периодичность отбора проб - 2 раза в день, в первой и во второй половине дня с доставкой на анализ в три лаборатории г.Хабаровска: Роспотребнадзора, ФГУ "ЦЛАТИ по ДВФО", ИтиГ ДВО РАН (институт тектоники и геофизики).

В связи с активным переходом в зимний режим и замедлением скорости течения р. Амур специалисты МПР России пересмотрели прогнозы подхода загрязненных вод к населенным пунктам Российской Федерации. Ожидается, что загрязненные бензолом воды переместятся к границам России 29-30 ноября 2005 г. В район водозаборных сооружений Хабаровска течение принесет химические соединения 4-5 декабря. В результате такого развития событий у местных властей появиться больше времени на организацию водоснабжения населения питьевой водой из альтернативных источников и минимизацию последствий загрязнения Амура.

В соответствии с предоставленной китайской стороной информацией мониторинг качества воды в р. Сунгари был начат соответствующими службами КНР 13 ноября 2005 г. в 16.30. В качестве основных веществ-загрязнителей были зафиксированы: бензол, анилин, нитробензол и ксилол (тринитроксилол). 14 ноября на ряде участков реки было отмечено превышение ПДК по бензолу в 200 раз, по нитробензолу в 700 раз. К 20 ноября фронт загрязнённой воды достиг границы провинций Цзылинь и Хэйлунцзян. К этому времени содержание нитробензола в речной воде превышало норму в 29,1 раза. К 22 ноября после прохождения загрязняющих веществ качество воды в пределах р. Сунгари по территории провинции Цзылинь нормализовалось. К 23 ноября приблизительно в 100 км от Харбина уровень ПДК нитробензола был превышен в 3,8 раза, бензола - на 8 %.

По данным китайских специалистов, длина фронта загрязнённой воды превышает 80 км., при скорости течения воды около 2 км/час длительность его прохождения составляет 40 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail