В Архангельской области зарегистрировано около 140 православных приходов

Архангельск, 25 ноября 2005, 12:39 — REGNUM  На данный момент на территории Архангельской области действует 13 религиозных конфессий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал консультант управления общественных связей администрации Архангельской области Олег Ипатов.

В их число входят: Русская православная церковь (РПЦ), буддисты, старообрядцы (их представители есть в Верхней Тойме, Красноборском районе и в Архангельске), Римская католическая церковь, лютеране, ислам, свидетели Иеговы, иудаисты, адвентисты Седьмого дня, Церковь Божьей Матери Державная, Церковь Христа, Новая Апостольская церковь и Христиане Веры Евангельской. "75% от общего числа всех официально зарегистрированных религиозных организаций принадлежит к Русской Православной церкви. Поэтому естественно, что власть больше сотрудничает с православием, так как это наиболее широко представленная конфессия в области", - отметил Ипатов.

По официальным данным на данный момент на территории области действует около 140 зарегистрированных православных приходов. "В соответствии с законодательством РФ религиозные объединения имеют право регистрироваться, как юридические лица, в то же время законодательством не возбраняется существование и в идее религиозной группы, то есть не проходя процедуру регистрации Можно с уверенностью отметить, что реальное количество православных приходов значительно больше; не все из них на сегодняшний день объективно готовы к регистрации, у кого-то есть финансовые, организационные трудности", - объяснил Ипатов.

По словам Ипатова, "достаточно сильные позиции в Архангельской области имеют протестантские конфессии. Последователи протестантизма представляют порядка 15% от числа всех зарегистрированных религиозных течений на территории региона", - уточнил Ипатов.

Архангельскую область и Северо-запад РФ, в целом можно отнести к числу наиболее веротерпимых. "Не случайно здесь очень долгое время после 1917 года сохранялось старообрядчество, - считает Ипатов. - На территории Архангельской области мирно уживаются представители всех религиозных конфессий, у нас не зафиксировано случаев религиозного экстремизма", - подчеркнул Ипатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.