Военные подтвердили, что в Беслане в момент освобождения заложников находились танки (Северная Осетия)

Владикавказ, 25 ноября 2005, 12:26 — REGNUM  24 ноября в Верховном суде Северной Осетии продолжился процесс по делу Нурпаши Кулаева. Показания давали свидетели, которые непосредственно участвовали в операции по освобождению заложников в бесланской школе №1.

Командующий 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа Виктор Соболев сообщил, что 1 сентября 2004 года, по его приказу в Беслан были направлены четыре роты солдат. По словам генерала, 3 сентября к городу были стянуты восемь бронетранспортеров и три танка. Как пояснил свидетель, бронемашины в случае штурма школы предназначались для защиты бойцов спецподразделений.

На суде дала показания начальник управления образования администрации Правобережного района Зарема Бургалова. Она сообщила, что торжественную линейку в первой школе должны были провести в 10 часов, о переносе ее на один час назад не проинформировали.

"Генерал Соболев подтвердил, что танки участвовали в штурме захваченной боевиками школы. Есть люди, которые видели, как они прямой наводкой стреляли в 15 часов 3 сентября. В это время там еще находились заложники. Вместе с бандитами сожгли и наших детей. Остается открытым и вопрос, почему линейку начали раньше на целый час", - сказала корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.