Совет депутатов Мурманска отказался от референдума по гипермаркету "Окей"

Мурманск, 25 ноября 2005, 12:17 — REGNUM  Депутаты Совета депутатов Мурманска 24 ноября 2005 года большинством голосов приняли решение, что вопрос о строительстве гипермаркета "Окей", предлагаемый инициативной группой для референдума, не соответствует требованиям статьи 4 закона Мурманской области "О местном референдуме".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в октябре в Мурманскую территориальную избирательную комиссию обратилась инициативная группа граждан (Юрий Макаренко, Виктория Светличная и другие) с ходатайством о ее регистрации с целью проведения референдума в Мурманске со следующей формулировкой вопроса: "Хотите ли вы, чтобы гипермаркет был построен в центре Мурманска?"

Выступившая на Совете депутатов Мурманска 24 ноября заместитель председателя Совета Ирина Столыга высказала доводы в пользу того, что вопрос референдума, предложенный инициативной группой, не отвечает требованиям ст.4 областного закона "О местном референдуме". На референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения, находящиеся в ведении муниципального образования, например, утверждение генерального плана города, правил землепользования и застройки и др. Выявление мнения населения города при предоставлении земельных участков для строительства определенного объекта к вопросам местного значения не относится.

Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, а также, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий решения, принятого на референдуме. Например, если в результате референдума будет принято решение "нет", то оно будет означать, что население города возражает против строительства гипермаркета на 102 участке в центре Мурманска. Но на сегодняшний день речь о строительстве гипермаркета в центре города не ведется, ведь еще изначально говорилось о строительстве многофункционального комплекса. И поэтому полученный на референдуме ответ по результатам голосования "нет" нельзя будет рассматривать как несогласие со строительством многофункционального комплекса. Формулировка "на 102 участке в центре Мурманска" также не соответствует утвержденным в городе нормам градостроительного планирования, так как эта площадка называется "102 кварталом". Неопределенность правовых последствий состоит еще в том, что в случае положительного решения вопроса референдума и отказа застройщика от строительства, город столкнется с неразрешимой проблемой - необходимостью строительства такого гипермаркета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.