Кочарян: Армения может признать Нагорный Карабах, если переговоры с Баку зайдут в тупик

Баку, 25 ноября 2005, 12:12 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян не исключает, что официальный Ереван признает Нагорный Карабах, если переговоры с Баку зайдут в тупик. "Если переговоры с Азербайджаном исчерпают себя, не дав какого-либо результата, то я не исключаю возможности признания Ереваном Нагорно-Карабахской Республики или ее присоединения к Армении", - заявил он в интервью Общественному телевидению.

По словам Кочаряна, фактическое признание Нагорного Карабаха в Армении произошло давно. "В настоящий момент НКР использует армянскую денежную единицу - драм. У нас действует единая таможенная зона и прочее",- отметил Кочарян. "На данный момент протекает серьезный интеграционный процесс, - подчеркнул он, - и отношения Армении и Нагорно-Карабахской Республики можно охарактеризовать, как непропорциональную конфедерацию".

Между тем, азербайджанский политолог Вафа Гулузаде считает, что этим заявлением Кочарян хотел оказать давление на Азербайджан. "И в этом деле есть рука официальной Москвы. Ввиду того, что Россия не смогла ввергнуть Азербайджан в такое же положение, как и Узбекистан, она пускает в ход Кочаряна. Hо они не добьются этого",- сказал он в интервью агентству Тренд. Политолог Айдын Мирзазаде частично поддержал мнение своего коллеги. "Если Армения захотела бы, то давно признала независимость Hагорного Карабаха. Заявление Кочаряна будет несколько дней темой в прессе, а затем забудется - потому что это несерьезная и нелогичная мысль",- сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.